• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что значит давление 120 на 50 и чем опасно такое состояние

Классификация уровней артериального давления

Стандартные значения артериального давления (АД) включают в себя следующее:

  • Норма – 120-130 на 80-90. Этот показатель наиболее распространен.
  • 140 на 90. Верхняя граница нормы.
  • 150 на 100, первая степень гипертонии.
  • 160 на 100-110. Гипертоническая болезнь второй степени.
  • Выше 170 на 110 – третья степень гипертонии.
  • Давление ниже 110 на 90 – низкий показатель (но не гипотония).
  • 100 на 70, легкая гипотония.
  • 90 на 70-60, умеренная гипотония.
  • 70 на 50, выраженная гипотензия.

Значения, опускающиеся ниже, являются критическими и могут привести к фатальным последствиям.

Мнение врачей:

Давление 120 на 50 считается низким и может указывать на гипотензию. Врачи обычно считают, что низкое давление не менее опасно, чем высокое. При таком состоянии органы и ткани могут не получать достаточного количества кислорода и питательных веществ, что может привести к серьезным осложнениям. Симптомы гипотензии могут включать в себя головокружение, слабость, усталость, тошноту, потерю сознания. Важно обратиться к врачу для выявления причин низкого давления и назначения соответствующего лечения.

Нижний показатель давления: где нормаНижний показатель давления: где норма

Причины развития изолированной гипотонии диастолического типа

Диастолическая гипотония может развиваться по различным причинам и проявляться в различных формах.

Даже во время беременности показатель АД 120/50 не считается нормой из-за значительного разрыва между верхним и нижним давлением, хотя у будущих матерей часто наблюдается пониженное давление с брадикардией.

С пульсом 50-60 уд. в мин.

Снижение частоты сердечных сокращений до менее 60 ударов в минуту характеризуется как брадикардия, особенно значимая в сочетании с изолированной гипотензией.

Чаще всего обсуждаются следующие патологии:

  • Давление 120 на 50 может свидетельствовать о гипотиреозе, состоянии, при котором наблюдается недостаточное выделение гормонов щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ (тиреотропный гормон). Это состояние может быть вызвано недостаточным потреблением йода и другими патологическими процессами. Каждый случай требует индивидуального изучения.
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда является опасным, угрожающим жизни заболеванием, сопровождающимся ишемией сердечной мышцы и развитием сердечной недостаточности.

Часто после перенесенного инфаркта возникает изолированная диастолическая гипотония при брадикардии или нормальном сердечном ритме.

Пациенты с такими характеристиками требуют тщательного наблюдения, предпочтительно в стационаре, так как возможны повторные инфаркты, часто с летальным исходом.

  • Сердечная недостаточность чаще всего встречается у пожилых пациентов. Застойная сердечная недостаточность характеризуется нарушением сократительной функции сердца и недостаточным кровоснабжением, что приводит к низким показателям артериального давления в фазу расслабления сердца.
  • После инсульта в течение 3-6 месяцев наблюдается диастолическая гипотония. Это аномальное, но типичное явление, требующее коррекции медикаментозными препаратами с особой осторожностью из-за возможности повторного инсульта.

Чаще всего давление 120 на 50 мм рт. ст. проявляется утром и вечером, что является опасным, так как диастолическое давление оказывается крайне низким.

Внимание:

Резкое расхождение между систолическим и диастолическим давлением может привести к инфаркту или инсульту.

6346

Почему низкое нижнее давление? Атеросклероз.Почему низкое нижнее давление? Атеросклероз.

Опыт других людей

Давление 120 на 50 вызывает у людей различные мнения и беспокойство. Некоторые считают его нормальным, другие же считают низким. Врачи объясняют, что такие показатели могут быть признаком гипотензии, или низкого давления. Это состояние может привести к головокружениям, слабости, усталости и даже потере сознания. Низкое давление может быть особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно ухудшает кровоснабжение органов. Поэтому важно обратиться к врачу для выявления причин и назначения необходимого лечения.

Пульс 90 и более ударов в минуту

Сердечный ритм более 90 ударов в минуту характеризуется как тахикардия, противоположность брадикардии. Это состояние неблагоприятно как для сердца, так и для сосудов.

Быстрый сердечный ритм, сопровождаемый большим объемом крови, но при этом диастолическое давление находится на критическом уровне, указывает на наличие патологии.

Различные причины, способствующие развитию изолированной гипотонии, включают в себя:

  • Атеросклероз в аорте или других артериях. Аорта является главным и крупнейшим сосудом в организме человека.

Атеросклероз этой артерии часто встречается у пожилых людей, хотя есть исключения.

Процесс заключается в том, что образовавшиеся бляшки или стенозы сосудов могут препятствовать нормальному кровотоку, что может привести к повышению верхнего давления при сохранении нижнего на нормальном уровне.

Под воздействием избыточной нагрузки сердце не может эффективно работать, поэтому в момент расслабления давление снижается до минимума.

Более подробную информацию об атеросклерозе аорты и его лечении можно найти здесь.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа. Это заболевание замедляет кровоток, что влияет на артериальное давление и оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Нарушения кровообращения в мозге. Недостаток питательных веществ и кислорода в мозге приводит к хаотичной работе структур, ответственных за регуляцию сосудов, что требует нормализации кровотока и устранения ишемии.

Остеохондроз или грыжа шейного отдела позвоночника часто являются причиной нарушений циркуляции крови.

  • Нарушения рецепции в кардиологической системе. Рецепторы в сердце и сосудах реагируют на изменения давления и нормализуют его на рефлекторном уровне.
  • Почечные заболевания. Почки могут вызывать изменения артериального давления в обе стороны, особенно у пожилых людей. Пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит — опасные состояния.
  • Снижение эластичности артерий приводит к нарушению тонуса сосудов.

Артериальное давление 120/50 часто указывает на наличие заболевания и требует диагностики.

атеросклероз-аорты

💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Чем опасно такое состояние?

При давлении 120 на 50 возникает серьезная угроза для здоровья пациента, превышающая риск при обычной гипотонии с низкими показателями систолического и диастолического давления.

Это состояние может привести к следующим патологиям:

  • Инсульт. Это острое нарушение кровообращения в мозге, которое может быть ишемическим (когда кровоснабжение отдельных участков мозга нарушено) или геморрагическим (когда происходит кровоизлияние в мозг). Могут произойти оба вида инсульта.
  • Инфаркт миокарда. Это острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, сопровождающееся серьезными изменениями в организме.
  • Кровоизлияния в глаза. Это состояние, известное как гемофтальм, представляет огромную угрозу для зрения.

Также могут возникнуть другие непредвиденные ситуации, такие как потеря сознания и последующие травмы.
Для предотвращения опасных последствий рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать в домашних условиях?

Вариантов ограничено. При изолированной гипотонии необходимо компетентное и всестороннее лечение под наблюдением кардиолога, а возможно, и других специалистов. Лучшее, что может сделать пациент – записаться на консультацию к специалисту.

С неприятными ощущениями при изолированной гипотонии можно справиться, прибегнув к определенным мерам.

При внезапном приступе изменения артериального давления рекомендуется:

  • Принять горизонтальное положение. Согнуть ноги, чтобы обеспечить мозг достаточным кровоснабжением и, следовательно, предотвратить потерю сознания (обморок).
  • Снять обтягивающую одежду с шеи, а также украшения. Они могут сдавливать артерии, нарушая нормальное кровообращение.
  • Следить за дыханием. Оно должно быть ровным.
  • Важно освежить лицо водой, наложить холодный компресс на голову. Особенно в жаркое время года.
  • Употребить соленую пищу (например, съесть маринованный огурец и т.д.)
  • Рекомендуется выпить кофе, чай.
  • Можно принять таблетку аспирина или Цитрамона. Они эффективно и безопасно воздействуют на нижнее давление, однако могут повысить верхнее значение. Следует быть осторожным.

Низкое давление 50 означает, что прием лекарств возможен. Тем не менее, длительное употребление нежелательно и опасно.

Если показатели тонометра продолжают снижаться, необходимо вызвать скорую помощь. Дома такие состояния не устранить, кроме того, важно выяснить их причину. В стационаре можно будет провести более конкретное обследование.

Речь не идет о народных средствах. Они могут ухудшить ситуацию. В любом случае без медицинской помощи не обойтись.

Необходимые обследования

При проведении обследования важно охватить несколько направлений: кардиологическое, неврологическое и эндокринологическое. Эти исследования обычно проводятся параллельно.

Диагноз устанавливается путем исключения после тщательного изучения различных показателей.

На первичном приеме у специалиста проводится устное опросное обследование, которое необходимо для выявления симптомов и последующего сопоставления объективных данных с субъективными ощущениями пациента.

Затем происходит сбор анамнеза. Важно учесть такие факторы, как наличие вредных привычек, наследственность, предыдущие травмы головного мозга и другие.

Сами исследования разнообразны и включают в себя следующие процедуры:

  • Измерение артериального давления. Позволяет выявить его изменения. Проводится несколько раз на разных руках с интервалом от 5 до 15 минут.
  • Суточное мониторирование. Автоматический тонометр измеряет давление в течение суток. Этот метод необходим во всех случаях и является золотым стандартом кардиологического обследования.
  • Электрокардиография. Необходима для оценки работы сердечно-сосудистой системы. Опытный специалист может получить много информации из результатов ЭКГ.
  • Энцефалография. Позволяет оценить состояние нервной системы.
    Нагрузочные тесты (изучение динамики артериального давления при физических нагрузках).
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза (Т3, Т4, ТТГ, кортизол).
    Эти процедуры обеспечат точную диагностику. При необходимости специалист может расширить перечень исследований.

4564

Лечение

Поскольку низкое давление в большинстве случаев является следствием других заболеваний, необходимо лечить основное заболевание, вызвавшее показатели 120/50. После этого давление вернется к норме.

Симптоматическое лечение включает прием определенных лекарственных препаратов (например, Цитрамон, аспирин) в рекомендуемых дозах.

Давление 120 на 50 указывает на наличие патологического процесса в организме и требует обязательного лечения как форма диастолической гипотонии. Лечебные мероприятия должны согласовываться с врачом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но важно проявить внимание и настойчивость в лечении.

Частые вопросы

Что делать если нижнее давление низкое 50?

Когда пациент видит отклонения нижнего давления, допустим, оно очень низкое (40, 50, 30), то это повод обратиться к врачу, потому что это может свидетельствовать о какой-то патологии, чаще всего кардиологической, — говорит кардиолог Наталья Гуляева. Наталья Гуляева — кардиолог, кандидат медицинских наук.

Какое низкое нижнее давление считается опасным?

Какие цифры «нижнего» давления говорят о нарушении 90-99 мм рт. Ст. — начало легкой гипертонии, 100-110 мм рт. Ст. — умеренная гипертония, развитие осложнений, 110 и более мм рт. Ст. — тяжелая степень гипертонии и осложнения со стороны головного мозга, почек, других жизненно важных органов.

Что значит давление 120 на 56?

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Чем опасно давление 120 на 60?

Доказано, что если ваше артериальное давление держится в рамках 110-120/60-85 мм рт. Ст. , то вероятность инсульта или инфаркта для вас минимальна. Но риск развития этих заболеваний увеличивается в два раза, если верхнее (систолическое) давление увеличится на 20 единиц, а нижнее (диастолическое) всего на 10!

Полезные советы

СОВЕТ №1

При значениях давления 120 на 50 следует обратить внимание на возможные симптомы недостатка кровоснабжения органов, такие как головокружение, слабость, бледность кожи. В случае их появления необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации