• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Наиболее эффективные антибиотики для лечения гайморита у взрослых

Группы антибиотиков, применяемые при гайморите

Для устранения корневой причины воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух, можно применить следующие антибактериальные препараты:

  • Из группы пенициллинов, которые хорошо переносятся пациентами и применяются при неосложненных случаях гайморита, особенно у детей. Врач может порекомендовать применение препаратов, таких как Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб. Недостатком является их низкая эффективность против микроорганизмов, устойчивых к пенициллину. Рекомендуется разделить суточную дозу Амоксициллина на несколько приемов после еды, принимать таблетки не более 1 недели.
  • Препараты из группы макролидов применяются в случае неэффективности других антибиотиков и непереносимости пенициллинов. Среди них могут быть назначены азитромицин, кларитромицин, мидекамицин.
  • Фторхинолоны, такие как левофлоксацин, офлоксацин, моксифлоксацин, являются наиболее мощными и эффективными антибиотиками, применяемыми как при острой, так и при хронической форме гайморита.
  • Цефалоспорины используются при тяжелом течении заболевания. Врач может назначить Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим, Цефподоксим. Иногда применяется комбинация нескольких цефалоспоринов (Цефиксим+Цефподоксим), что оказывает эффективное воздействие на большинство возбудителей гайморита.

Применение антибиотиков из группы фторхинолонов для лечения гайморита не рекомендуется у детей и подростков из-за возможного повреждения хрящевых тканей. Все препараты выпускаются в форме таблеток, и этого списка достаточно для излечения как острой, так и хронической формы заболевания.

Мнение врачей:

При лечении гайморита у взрослых врачи обычно предпочитают применять антибиотики из группы цефалоспоринов, таких как цефтриаксон или цефуроксим. Эти препараты обладают широким спектром действия и хорошо проникают в ткани синусов, что делает их эффективными в борьбе с инфекцией. Кроме того, врачи могут назначить амоксициллин с клавулановой кислотой, который также показывает хорошие результаты при гайморите. Важно помнить, что самолечение антибиотиками может привести к ухудшению состояния и развитию резистентности бактерий, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Как эффективно лечить гайморит? (синусит)Как эффективно лечить гайморит? (синусит)

Опасность самостоятельного лечения

После изучения информации о выборе антибиотика для лечения гайморита, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением.

Для назначения любого лекарственного средства необходимо провести бактериологическое исследование мокроты из придаточных пазух на специальные питательные среды, чтобы определить чувствительность к определенному антибактериальному препарату.

Использование препаратов без консультации врача приведет к неэффективному лечению, а также увеличит риск появления у бактерий устойчивости к активному веществу.

Особенно опасно это в случае применения фторхинолонов, так как именно они эффективны против палочки Коха. Если пациент является носителем этой бактерии, а она станет устойчивой к единственному препарату, это может оказаться фатальным для заболевшего.

posev mokroty na pitatelniye sredy

Местные антибиотики

Если у вас есть противопоказания к применению системных антибиотиков, ваш врач может назначить использование местных антибиотиков.

Эти препараты способствуют уничтожению бактерий и могут быстро облегчить дыхание через нос, уменьшить отечность. Препараты для местного применения доступны в виде спреев и назальных капель.

Лекарства для местного применения не всегда эффективны при лечении острой или хронической формы заболевания. В таких случаях наилучший терапевтический эффект достигается с помощью антибиотиков, предназначенных для приема внутрь или внутривенного введения.

5646

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Опыт других людей

При обсуждении наиболее эффективных антибиотиков для лечения гайморита у взрослых, многие люди выделяют амоксициллин как одно из наиболее распространенных и эффективных средств. Его широкий спектр действия позволяет бороться с различными видами бактерий, вызывающих воспаление в синусах. Кроме того, амоксициллин обладает невысокой ценой и хорошей переносимостью. Другим часто упоминаемым антибиотиком является азитромицин, который обладает длительным действием и может приниматься в течение короткого периода времени. Важно помнить, что выбор антибиотика должен осуществляться только после консультации с врачом, чтобы подобрать оптимальное лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Спреи

Существует несколько эффективных спреев, применяемых для лечения гайморита, таких как Изофра, Синуфорте, Ринофлуимуцил, Полидекса. Следует отметить, что с 2016 года прекращено производство препарата Биопарокс из-за возможности развития анафилактического шока у некоторых пациентов, включая случаи летального исхода.

Для получения дополнительной информации о подборе аналога Биопарокса, рекомендуем прочитать соответствующую статью.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из упомянутых препаратов.

Лечение гайморита. Антибиотик - спасение или враг?Лечение гайморита. Антибиотик – спасение или враг?

Изофра

Экономичный спрей-антибиотик для лечения гайморита, содержащий фрамицетин сульфат (активное антибактериальное вещество из группы аминогликозидов). Цена приблизительно 250 рублей.

Рекомендуемые дозировки:

  1. Для взрослых: по 1 впрыскиванию препарата до 6 раз в сутки.
  2. Для детей старше 12 месяцев: по 1 дозе препарата не более 3 раз в сутки.

Препарат хорошо переносится, однако в редких случаях могут возникать аллергические реакции. Не рекомендуется применять Изофру вместе с другими интраназальными препаратами.
Продолжительность лечебного курса – не более 10 дней. Если через неделю нет заметного улучшения, следует проконсультироваться с врачом повторно.

74747474478

Полидекса

Экономичный антибиотик (от 249 руб.) с комбинированным действием.

Препарат содержит дексаметазон, неомицин и полимиксин В, которые одновременно обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Сочетание нескольких антибактериальных компонентов оказывает мощное воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

Дозировки:

  • Для взрослых: по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю до 5 раз в день.
  • Для детей (2,5-15 лет): по 1 впрыскиванию препарата до 3 раз в день.

Возможно возникновение аллергических реакций и в редких случаях кожных проявлений.

Особую осторожность следует проявлять при применении Полидекса у пациентов с анамнезом гипертиреоидизма, ИБС и артериальной гипертензии.

Продолжительность курса лечения – до 10 дней. Препарат не предназначен для промывания придаточных пазух носа.

43674378

Ринофлуимуцил

Эффективный комбинированный препарат с муколитическим и противовоспалительным действием, содержащий ацетилцистеин и туаминогепан.

Рекомендуется применять средство через аэрозольный распылитель непосредственно в носовые ходы.

Дозировка:

  • Для взрослых: по 2 впрыскивания до 4 раз в день.
  • Для детей: по 1 впрыскиванию до 4 раз в сутки.

Использование спрея может вызвать повышение давления, учащенное сердцебиение, нарушения мочеиспускания, а также аллергические реакции. При длительном применении возможно развитие привыкания к препарату.

Рекомендуемый срок применения Ринофлуимуцила составляет не более 7 дней. Применение спрея может снизить эффективность лекарств, оказывающих антигипертензивное воздействие.

5786845734

Синуфорте

Это растительное средство, созданное на основе цикламеновых экстрактов, обладает двойным действием: противоотечным и стимулирующим выделение секрета.

Дозировка для взрослых и детей старше 5 лет одинакова: препарат принимается один раз в сутки, либо через день.

Возможны местные реакции, такие как жжение в области носоглотки, кратковременное покраснение лица, увеличение слезотечения и слюноотделения. Длительность курса лечения составляет от 8 до 16 дней.

Улучшение или значительное снижение головной боли обычно наблюдается после 4-6 применений средства.

Назальные капли

При назначении врача использовать назальные капли на основе изотонических растворов с сосудосуживающим, противоаллергическим или противовоспалительным действием, важно следовать определенным рекомендациям:

  • При закапывании препарата пациент должен лежать на боку.
  • Сначала следует вводить лекарство в ноздрю, которая находится ниже.
  • После применения препарата рекомендуется оставаться в исходном положении несколько минут.
  • Повторить все действия с другой ноздрей.

Также возможно применение препаратов типа Пиносол, Санорин-аналергин, Назол или других сложных капель.

Таблетированные формы

Препараты с антибактериальным действием, упомянутые в начале статьи, представлены в виде таблеток для внутреннего применения.

Эти лекарства являются основным компонентом комплексной терапии в большинстве случаев и относятся к препаратам первого выбора.

При гайморите антибиотики в таблетках могут дополняться следующими препаратами:

  • Нурофен – препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, который помогает устранить воспаление, нормализовать температуру тела и облегчить боль. 
  • Синупрет – фитопрепарат с множеством компонентов, обладающий муколитическим и противовоспалительным действием. Рекомендуется принимать по 2 драже взрослым трижды в день, запивая достаточным количеством жидкости. Побочные эффекты редки и могут включать тошноту, изжогу или рвоту. 
  • Гаморин – гомеопатический препарат, назначаемый при хронических синуситах и их обострениях. Принимать по 5 гранул трижды в день за 20 минут до еды или спустя час после нее. Продолжительность курса – 20 дней, дальнейшее применение определяется врачом. Не рекомендуется детям младше 18 лет. 
  • Циннабсин – гомеопатический препарат для острой и хронической гайморита. При обострении принимать по 1 таблетке каждый час за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Для хронических случаев требуется длительное применение. 

Также могут быть рекомендованы анальгетики и иммуностимуляторы. 

Инъекционные препараты

При лечении больных с гайморитом в больнице иногда требуется применение инъекционных антибиотиков:

  • Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим – эффективны против грамотрицательных бактерий.
  • Цефуроксим (Зинацефа) – инъекции проводят каждые 8 часов, для разведения препарата используют лидокаин. Меропенем.

Часто для внутримышечного введения выбирают аминогликозиды: Гентамицин или Тобрамицин. Они не действуют на стафилококки и другие анаэробы, но эффективны против гемофильной палочки и моракселлы.

Дозировку подбирают исходя из веса пациента, частота инъекций – дважды в день.

Основной недостаток – возможные побочные эффекты, включая риск нарушений слуха.

Поэтому аминогликозиды применяют только по строгим показаниям под контролем врача.

Ceftriaxone

Особенности лечения острой формы

Для излечения острой формы заболевания необходимо последовательно применять следующие методы:

  • Промывание носовых ходов с использованием соляного раствора, отваров трав (ромашки, календулы), изотонических растворов из аптеки (Аква Марис, Маример, Хьюмер). Это помогает очистить носовые проходы, уменьшить отек и смягчить воспаление. 
  • Лекарственное лечение включает применение препаратов, таких как Аугментин, Макропен, Флемоксин солютаб. Перед выбором лекарства, активное вещество которого эффективно против возбудителя заболевания, проводятся соответствующие исследования. В случае отсутствия результатов врач может назначить препараты широкого спектра действия. Также используются местные антибактериальные и муколитические средства. 
  • При тяжелом течении заболевания (когда угрожает жизни пациента, вызывая сепсис или менингит) могут потребоваться радикальные меры, такие как прокол гайморовой пазухи. Эту процедуру выполняет отоларинголог в стационаре с соблюдением всех правил антисептики. После прокола назначаются противовоспалительные препараты и физиотерапия. 

В физиотерапии предпочтение отдается методам УФО, УВЧ, электрофореза и лазерного лечения.

Также могут применяться средства народной медицины (ингаляции отварами трав, антисептики через небулайзер, аппликации пчелопродуктов, алоэ, чистотела, каланхоэ) после согласования с врачом. 

Дополнительные материалы:

Антибиотики для терапии хронической формы

Один из наиболее эффективных антибиотиков для борьбы с хроническим гайморитом – препарат Кларитромицин. Рекомендуемая доза для взрослых составляет от 500 до 750 мг в сутки.

Таблетки можно принимать вне зависимости от приема пищи, с интервалом во времени. Продолжительность курса лечения может достигать до 2 недель, при этом весь процесс должен осуществляться под контролем специалиста.

Дополнительные материалы:

78678

Препараты для лечения осложнений, гнойной формы

Варианты лекарственных средств для борьбы с гнойным гайморитом:

  • Антибиотики: Цефиксим, Амоксиклав, Кларитромицин, Аугментин, Флемоклав.
  • Препараты с муколитическим действием: препараты на основе ацетилцистеина способствуют разжижению слизи, ускоряют ее вывод, и уменьшают воспаление.
  • Использование местных иммуномодуляторов: ИРС 19.
  • При необходимости также могут применяться кортикостероиды.

Если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, может потребоваться пункция. После прокола гайморовой пазухи и ее очищения врач назначает антисептики и противовоспалительные препараты. Более подробную информацию о гнойном гайморите можно найти в данной статье.

Антибактериальные средства для детей

При лечении гайморита у детей младшего возраста часто применяют антибактериальные препараты из группы пенициллинов из-за их высокой безопасности. Эти лекарства выпускаются в виде порошков для приготовления суспензии и предназначены для внутреннего применения.

Педиатры могут рекомендовать такие препараты, как Аугментин, Амоксициллин или Амоксиклав.

Если заболевание вызвано микроорганизмами, нечувствительными к ампициллину, врачи отдают предпочтение макролидам, таким как суспензия Фромилид или Кларитромицин.

Дозировку Кларитромицина рассчитывают исходя из веса ребенка – 7,5 мг препарата на 1 кг массы тела.

Показаниями к применению антибиотиков являются повышение температуры тела, жалобы на головную боль, а также специфические изменения в результатах лабораторных анализов крови. Выбор препарата осуществляется после получения результатов бактериологического посева, эндоскопического обследования и рентгенографии.

353535

Антибиотики, допустимые при беременности

Применение антибиотиков рекомендуется начинать с 2-го триместра беременности в строгом соответствии с инструкциями производителя и назначением врача.

Среди наиболее эффективных и безопасных препаратов можно выделить: Кларитромицин, Амоксиклав, Флемоксин. Также могут быть назначены антибиотики для местного применения в виде спреев и капель.

Использование указанных антибактериальных средств следует осуществлять с учетом баланса между пользой для матери и потенциальным риском для плода. Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как это может привести к серьезным осложнениям, включая фатальный исход.

Таблетка. Гайморит. Эфир от 16.02.2016. Версия HD.

Частые вопросы

Какой самый лучший антибиотик при гайморите?

Самыми эффективными считаются препараты цефалоспоринового и пенициллинового ряда. Высокую эффективность в лечении показывают препараты с действующим веществом цефуроксим.

Что лучше всего помогает от гайморита?

ЛЕЧЕНИЕ гнойного гайморита Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).

Можно ли вылечить гайморит только антибиотиком?

Некоторые действия при гайморите могут привести к ухудшению состояния и даже развитию осложнений. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно знать, что при гайморите нельзя: Самостоятельно использовать антибиотики.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема антибиотиков для лечения гайморита. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку.

СОВЕТ №2

Полностью завершите курс антибиотиков, даже если симптомы гайморита начнут уменьшаться. Это поможет предотвратить рецидивы и развитие резистентности к антибиотикам.

СОВЕТ №3

Следите за побочными эффектами при приеме антибиотиков и обязательно сообщайте об изменениях в вашем самочувствии врачу. Некоторые антибиотики могут вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации