• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение сосудистых звёздочек на ногах, прогноз и возможные последствия

Механизм образования

Основные причины развития телеангиэктазии связаны с определенными патогенетическими факторами.

Для более детального понимания следует выделить три основных:

Мнение врачей:

Сосудистые звёздочки на ногах, или телеангиэктазии, могут возникать из-за расширения мелких капилляров под кожей. Причиной этого является обычно нарушение кровообращения в сосудах ног, что может быть вызвано генетическими факторами, гормональными изменениями, избыточным весом или длительным стоянием. Для лечения сосудистых звёздочек применяются методы, такие как склеротерапия, лазерное лечение или электрокоагуляция. Прогноз обычно благоприятный, однако без своевременного лечения могут возникнуть осложнения, такие как трофические язвы или воспаление вен. Поэтому важно обратиться к специалисту для правильного диагноза и подбора эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/zILMmOb2LNc

Изменение эластичности сосудов

Чаще всего это происходит вследствие патологических процессов или неправильного образа жизни, включая диету, вредные привычки, недостаток отдыха или переутомление.

Ткани подвергаются дистрофии, стенки сосудов ослабевают, реагируя слабо на изменения в кровотоке и объеме соединительной жидкости.

Давление в артериолах, венулах и капиллярах увеличивается, что приводит к разрушению внутреннего покрытия, а затем мышечного слоя структуры.

На определенном этапе процесс достигает критической точки. Сосуды больше не могут сокращаться и регулировать тонус, они остаются постоянно расширенными, наполненными застойной кровью.

Это приводит к появлению сосудистых звездочек, которые повторяют контуры измененной венозной/капиллярной сети.

разрушение стенки сосуда

Изменение самих реологических свойств крови

Увеличение вязкости, низкая скорость кровотока, сниженная текучесть. Все эти факторы могут привести к избыточной нагрузке на сосудистые структуры.

При наличии таких условий в медицинской истории, изменения в венах, артериолах или капиллярах происходят быстрее. В зависимости от характера нарушений кровообращения, задействованы различные сосуды.

Это, в свою очередь, приводит к установлению конкретного диагноза и развитию патологического процесса. Чаще всего страдают именно вены. Результат очевиден — начальные проявления варикозного расширения.

варикозhttps://www.youtube.com/embed/Wa8uPQlTMtk

Опыт других людей

Сосудистые звёздочки на ногах могут быть не только косметическим недостатком, но и сигналом о серьезных проблемах с сосудами. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что чаще всего её причиной является варикозное расширение вен. Для успешного лечения необходимо обратиться к специалисту – флебологу, который подберет оптимальный метод терапии. Нередко сосудистые звёздочки сопровождаются отечностью и болями в ногах, что может привести к осложнениям, таким как тромбофлебит или язвы. Поэтому важно не откладывать визит к врачу и следить за состоянием своих сосудов, чтобы избежать серьезных последствий.

Отягощенная наследственность

В конечном итоге, третий фактор скорее связан с генетикой. Изменения в сосудах могут быть унаследованы от родителей или предков из далеких поколений.

Однако это не предопределение. Передается лишь склонность к определенным проблемам. Превратится ли потенциальное нарушение в реальное зависит от множества факторов.

Все три фактора оказывают влияние на состояние сосудов, часто встречаясь в одной системе. Это может привести к образованию различных типов сосудистых звездочек.

Контуры этих образований повторяют структуру кровеносных сосудов. Обычно телеангиэктазия распространяется участками, но при значительных поражениях может создавать впечатление сплошного покрытия.

В большинстве случаев сосудистые звездочки не представляют угрозы для здоровья и жизни, не являются заболеванием и не связаны с каким-либо патологическим процессом. Примерно в 40% случаев наблюдается исключение из этого «правила».

Сосудистые звездочки и сеточки на ногах. Как убратьСосудистые звездочки и сеточки на ногах. Как убрать

Классификация

В медицинской сфере для уточнения происхождения и характера процесса образования сосудистых звездочек принято использовать несколько критериев классификации.

В первую очередь учитывается их форма:

  • Линейные. Представляют собой лучи, идущие из одной точки. Могут быть тонкими полосами ярко-красного цвета. Обычно это расширенные капилляры, безопасные и чаще всего возникают в результате некоторых лекарственных препаратов или после длительного использования жгута.
  • Точечные. Встречаются часто и представляют собой небольшие ярко выраженные пятна диаметром около миллиметра. Важно отличать их от кровоизлияний, которые могут быть признаком тромбоцитопатии и требуют дифференциальной диагностики врача-гематолога.
  • Древовидные. Отличаются от линейных несколькими линиями, идущими от центра. Их часто сложно выделить и обычно развиваются на фоне поражения артериол.
  • Звездчатые. Это классический вид, где линии расходятся от одной точки. Обычно такой рисунок характерен для поражения венул и может быть первым признаком начальной стадии варикоза.

Другой метод классификации основан на комплексной визуальной оценке параметров звездочек.

Выделяются три типа:

  • Тонкие красные линии. Вероятно, поражены капилляры, что может свидетельствовать о куперозе — нарушении микроциркуляции в мелких сосудах.
  • Среднего размера, ярко-красные. Здесь уже вовлечены артериолы. Оценить ситуацию как патологическую или нормальную можно только после проведения диагностики.
  • Крупные, синеватые или фиолетовые прожилки. Это поражение венул и, возможно, начало варикоза. Требуется дополнительное обследование.

Оба подхода к классификации широко используются для точного описания состояния.

Не существует конкретной стадии расстройства. Сосудистые звездочки не являются болезнью или диагнозом, а лишь симптомом.

Оценить характер нарушения можно по клинической картине и ее сопутствующим признакам.

купероз

Дополнительные симптомы

При наличии заболеваний сосудистого характера возможно появление нескольких негативных симптомов:

  • Появление зуда в определенном месте, где видны сосудистые “звездочки”. Желание почесать это место. Возможно, это связано с изменениями в капиллярах, венулах или артериолах, вызванными атеросклерозом. Это может привести к образованию трофических язв, что также характерно для варикозного расширения.
  • Ощущение тяжести в нижних конечностях, особенно после сна или длительного статического положения. Этот симптом указывает на патологическую природу косметических проблем.
  • Отеки. Увеличение объема мягких тканей из-за задержки жидкости. При прогрессировании основного заболевания отек становится более заметным. Можно смягчить с помощью физической активности (по возможности) и диуретиков.
  • Жжение. Чувство покалывания и движения под кожей, вызывающее значительный дискомфорт.
  • Судороги и боли. Результат недостаточного кровоснабжения нижних конечностей. Болезненные судороги возникают, как правило, ночью или после дня, проведенного в движении или стоя на ногах.

Диагностика клинической картины проводится наряду с объективными признаками, видимыми невооруженным глазом.

Причины нарушения

Существует множество факторов, способствующих появлению сосудистых звездочек. Рассмотрим некоторые из них:

  • Заболевания кожи. Розацеа, дерматозы. Сопровождаются серьезными изменениями в сосудистых структурах мелкого калибра. Обнаружить проблему несложно, так как существует множество сопутствующих симптомов.
  • Наследственность. Предрасположенность к данному косметическому дефекту может быть результатом передачи от предыдущих поколений. Однако проблема может усугубляться из-за неправильного образа жизни и воздействия внешних факторов: физические нагрузки, курение, перенесенные заболевания и другие моменты играют свою роль.
  • Аутоиммунные патологии, васкулиты. Воспалительные процессы в капиллярах, венулах, артериолах.
  • Изначальная неполноценность строения сосудов. Врожденная или реже приобретенная.
  • Патологии печени, способствующие нарушениям обмена веществ. Например, при циррозе часто появляются венозные звездочки. Это результат снижения скорости кровотока, нарушения ее реологических свойств. Кроме того, имеется множество других симптомов, что упрощает постановку диагноза.
  • Изменения в гормональном фоне. От беременности до наступления климакса. Эндокринные нарушения могут привести к варикозу, поэтому важно пройти соответствующую диагностику.
  • Артериальная гипертензия. Мелкие сосуды также страдают. Особенно, если патология с высоким давлением существует долгое время. Лечение основного заболевания не всегда приносит желаемый результат. Дефекты необходимо устранять отдельно.
  • Венозная недостаточность и варикозное расширение вен – самые распространенные причины сосудистых звездочек на ногах. Они встречаются примерно в 40% случаев. Оставшиеся 60% обусловлены естественными, не связанными с заболеваниями причинами, а также другими диагнозами в небольшом количестве.
  • Нарушения могут возникать также при сердечной недостаточности (ее симптомы подробно описаны в данной статье).

аутоммунный-васкулит

Группы риска

Люди из этой группы на данный момент находятся в хорошем здоровье, но могут в любой момент стать носителями сосудистых звездочек.

Сюда относятся люди старше 60 лет, работники опасных химических предприятий, а также те, кто работает в условиях повышенной температуры.

Также риск гипертензии увеличивается у лиц, чья профессия связана со статическим положением (повара, учителя, лекторы).

Курение, употребление алкоголя, посещение бань и другие факторы также могут способствовать возникновению проблем.

Интересно, что женщины составляют почти 80% пациентов, обращающихся к сосудистому хирургу или гематологу с жалобами на сосудистые звездочки.

Этот статистический дисбаланс, возможно, связан с повышенным вниманием к собственному здоровью и внешности.

Также недостаток физической активности негативно сказывается на состоянии сосудов.

Методы лечения

Лечение направлено на устранение причины появления сосудистых звездочек на ногах и улучшение внешнего вида. Для этого используются различные методы.

Первый подход включает в себя применение лекарств разных фармакологических групп:

  • Препараты для укрепления сосудов. Они восстанавливают нормальный кровоток и лимфоток, улучшают работу стенок сосудов и клапанов. Для этого часто применяются Детралекс, Флебодиа, Венарус, Троксерутин.
  • Витамины, такие как B, C, рутин, флавоноиды, способствуют укреплению стенок вен, артерий и капилляров, предотвращая дальнейшее разрушение и снижение их тонуса.
  • Также можно использовать местные средства, такие как мази и гели, например, Троксевазин, для противовоспалительного действия и восстановления кровотока.

Хотя таблетки и средства для наружного применения могут помочь с основным заболеванием, вызвавшим проблему, уже существующие сосудистые звездочки не исчезнут. Их придется удалять отдельно.

Второй подход включает хирургическое вмешательство, но без классических операций, а с применением малоинвазивных методов.

Эти методы безопасны, безболезненны, не требуют госпитализации и длительной реабилитации, исключая осложнения.

Среди возможных методов:

  • Лазерная коагуляция. С помощью лазерного луча происходит удаление сосудистых звездочек путем прижигания за несколько минут.
  • Электрокоагуляция. Похожий на лазерный метод, но с использованием электрода, позволяет избавиться от проблемы также за несколько минут.
  • Радиоволновое удаление. Этот метод позволяет удалить звездочки без боли и кровотечений за 10-20 минут.
  • Инъекции озона с кислородом также могут быть использованы, но их целесообразность обсуждается.
  • Склеротерапия. Этот метод предполагает инъекцию специального препарата, вызывающего спайку и отмирание сосудов без боли.

Удаление сосудистых звездочек несложно технически.

Стоимость процедур относительно невысока, а эффективность приблизительно одинакова. Решение о методе лечения принимает врач с учетом мнения пациента.

Электрокоагуляция

Прогноз

О перспективах восстановления следует говорить осторожно, поскольку сосудистые звездочки не являются болезнью или диагнозом.

Для выявления конкретной проблемы необходимо определить причину косметического дефекта и аномального расширения сосудов.

В большинстве случаев, если поставлен диагноз, это связано с хроническими нарушениями, такими как варикозное расширение вен и другие отклонения.

Эти состояния развиваются медленно, формируются годами без заметной динамики. Достаточно времени для диагностики и лечения, что благоприятно сказывается на прогнозах.

Что касается более серьезных диагнозов, таких как цирроз печени, аутоиммунный васкулит, облитерирующий атеросклероз, здесь все зависит от начала терапии.

Чем раньше начнется восстановление, тем выше шансы на успех. Прогнозы могут быть разнообразными. Цирроз может быть компенсирован только в начальной стадии, в дальнейшем может потребоваться трансплантация, то же самое относится к васкулиту.

Прогноз зависит от характера патологического процесса и его агрессивности.

Необходимо также учитывать множество других факторов: возраст, пол, вредные привычки, образ жизни, хронические и перенесенные заболевания, наследственность, характер дефекта и его динамика (увеличение, уменьшение или отсутствие изменений).

Лучше обсудить вопросы о прогнозе с вашим лечащим врачом-гематологом или специалистом по хирургии.

Возможные последствия

Описать последствия развития и присутствия сосудистых звездочек не так уж просто с первого взгляда. Необходимо исходить из конкретного первоначального диагноза.

Самы по себе косметические несовершенства не представляют угрозы для здоровья или жизни. Они лишь внешний признак, возможно, указывающий на наличие проблемы.

При варикозе и атеросклерозе наибольшую опасность представляет образование тромбов. Они могут оторваться и заблокировать артерию сердца или мозга, вызвав инфаркт или инсульт.

При значительных размерах они могут серьезно нарушить кровоснабжение в определенной области, что может привести к некрозу тканей (гангрене ног). Цирроз печени может вызвать обширные кровотечения, как и васкулит.

Поэтому не стоит полагаться на безопасность таких изменений, пока не будет доказано, что это всего лишь косметический дефект.

Сосудистые звездочки на ногах могут быть результатом различных патологических процессов. Предполагаемое происхождение следует подтвердить дополнительной диагностикой.

Список использованной литературы:

  • Ассоциация флебологов России; Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации по варикозному расширению вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Клинические протоколы по варикозному расширению вен нижних конечностей.
  • Диагностика и лечение хронических заболеваний вен. Клинические рекомендации РФ (Россия).

Частые вопросы

Отчего появляются звездочки на ногах?

Причина образования телеангиэктазий — нарушение эластичности сосудистой стенки и застойные процессы в кровеносном русле. Сосуды повреждаются, становятся более хрупкими, капилляры нередко лопаются, вызывая психологический дискомфорт.

Как избавиться от звездочек на ногах в домашних условиях?

Однако убрать уже появившиеся сосудистые сеточки на ногах в домашних условиях не получится. Для этого потребуются специальные процедуры, которые можно выполнить только в специализированной клинике (склеротерапия, чрескожная лазерная коагуляция).

Что делать чтоб не было звездочек на ногах?

Для профилактики появления сосудистых звездочек необходимо делать все то же, что и для предотвращения развития варикозного расширения вен: Контроль массы тела. Избыточный вес – один из факторов ухудшения венозного оттока, Избегать работы, где необходимо долго сидеть, стоять или ходить.

Какая мазь убирает звездочки на ногах?

Троксевазин, Ангистакс и Венорутон выпускают в форме гелей, кремов, мазей. Препараты демонстрируют хорошую эффективность в целях профилактики. Кроверазжижающими свойствами обладают Венолайф, Литон 1000, Тромблесс, Трентал, Курантил в форме гелей и кремов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении сосудистых звёздочек на ногах обратитесь к специалисту – флебологу или сосудистому хирургу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

СОВЕТ №2

Помимо профессионального лечения, рекомендуется следить за своим образом жизни: избегать длительного стояния или сидения, регулярно заниматься физическими упражнениями и контролировать свой вес.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации