• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение сухого ринита у взрослых

Как развивается сухой насморк

Чаще всего сухой насморк возникает в результате механического повреждения слизистой носа, заражения бактериальной инфекцией или аллергической реакции.

При воспалении, вызванном проникновением бактерий или вирусов, происходит отечность эпителия.

Организм активизирует свои защитные механизмы для избавления от инфекции, что приводит к увеличенному выделению слизи.

На следующем этапе к увеличенной слизистой присоединяется набухание эпителия носовых ходов из-за расширения сосудов, что приводит к заложенности. При вторичной инфекции выделения могут стать гнойными.

Третий этап характеризуется нарушением процесса оттока слизи из носа. Сухой воздух или воздействие токсичных веществ могут усугубить ситуацию.

Если причина не инфекционная, слизь не производится, что может быть вызвано травмой слизистой или наличием инородного предмета.

Сухая заложенность может быть следствием хронических заболеваний дыхательных путей, нарушений в эндокринной системе, приводя к атрофии слизистой ткани.

Мнение врачей:

Сухой ринит у взрослых часто вызывает дискомфорт и затрудняет нормальное дыхание. Врачи указывают, что основными причинами этого состояния могут быть аллергии, переохлаждение, воздействие раздражающих веществ или инфекции. Симптомы сухого ринита включают зуд и жжение в носу, чихание, затрудненное дыхание, сухость слизистой оболочки. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют применение мягких сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами, увлажнение воздуха в помещении. В случае, если симптомы усиливаются или не проходят длительное время, важно обратиться к врачу для назначения более эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/d5CTgfdZn_4

Причины сухого ринита

Причины заложенности носа без избыточной слизи могут быть различны:

  • Искривление костной перегородки носа. Это может быть врожденное или возникнуть после травмы, приводя к образованию гребней на перегородке, которые раздражают слизистую и вызывают отечь.
  • Сухой воздух. Вдыхание сухого воздуха само по себе не вызывает изменений в слизистой, но при низком иммунитете и попадании инфекции, это может привести к сухой заложенности. Хронический синусит в сухом воздухе также вызывает сухой насморк.
  • Чужеродное тело в носу. Если нет инфекции, а нос постоянно заложен, возможно в носу застрял кусочек ваты или пыли.
  • Вазомоторный ринит. Возникает из-за гормональных изменений, чаще у беременных. Гормональные колебания вызывают отечь капилляров носа, что приводит к заложенности.
  • Медикаментозный ринит. При длительном использовании сосудосуживающих средств или аллергии на лекарства может возникнуть заложенность без слизи.
  • Полипы или аденоиды. При снижении иммунитета, патологиях сердца, частых простудах, размеры миндалины могут увеличиться, вызывая проблемы с дыханием без слизи.

Еще одной причиной сухого насморка может быть начальная стадия респираторной инфекции, когда зуд в носу, отечность слизистой, першение в горле и плохое самочувствие.

Признаки сухой заложенности могут сохраняться даже после исчезновения симптомов болезни (остаточный ринит).

Симптомы и проявления

При появлении патологии у пациента возникают следующие признаки сухого насморка:

  • сухость слизистой оболочки носа, вызывающая значительное дискомфорт, сопровождаемая зудом, жжением и приступами чихания;
  • невозможность полностью высморкаться – пациент постоянно ощущает заложенность носа и наличие там чужеродного тела, чрезмерное освобождение носа от слизи может привести к кровотечениям;
  • затрудненное дыхание, способствующее появлению ночного храпа и головной боли;
  • частичная или полная потеря обонятельной функции.

Чаще всего у пациентов наблюдается сухой передний насморк, так как передние назальные отделы более подвержены поражению, а симптомы сосредотачиваются в области перегородки.

Дополнительными признаками являются изменение голоса (становится носогласным), повышение температуры при наложении бактериальной инфекции или обострении хронического заболевания, такого как синусит. Во время визуального осмотра полости носа врач может обнаружить расширение ее нижней части из-за атрофического процесса.

Если не начать эффективное лечение на данном этапе, патологические изменения могут затронуть хрящевую ткань.

Также важно предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую, так как это может привести к серьезным осложнениям.

https://www.youtube.com/embed/ORrJ79qyAY8

Опыт других людей

Сухой ринит у взрослых вызывает немало беспокойства, так как может сопровождаться не только неприятными симптомами, но и значительно ухудшить качество жизни. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают, что основные причины его возникновения – это сухой воздух в помещениях, аллергии, переохлаждение или перегревание слизистой оболочки носа. Симптомы сухого ринита включают зуд и жжение в носу, чихание, затрудненное дыхание. Для лечения рекомендуется увлажнение воздуха, применение мягких сосудосуживающих капель, промывание носа солевыми растворами. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и подбора эффективного лечения, чтобы избавиться от неприятных ощущений и вернуться к полноценной жизни.

Что нужно обследовать?

При проведении диагностики необходимо выявить коренную причину сухого насморка, поскольку его проявление может быть обусловлено разнообразными факторами, и подход к лечению будет зависеть от источника проблемы.

В начальной стадии пациент может самостоятельно догадаться о причинах сухости в носу:

  • Отсутствие результата от применения сосудосуживающих капель может указывать на медикаментозный ринит – заложенность и отек возобновляются уже через час после использования препарата;
  • При полипозе и увеличенных аденоидах сухость в носу сопровождается головными болями, нарушениями сна и храпом, также отсутствует эффект от сосудосуживающих средств;
  • При наличии инородного тела в носу заложенность может быть замечена только с одной стороны, часто с потерей обоняния. Такие же признаки могут свидетельствовать об искривлении перегородки носа – для проверки достаточно лечь на одну сторону на 15 минут, затем перевернуться. Если заложенность не уменьшается, стоит подозревать одну из этих проблем;
  • Вазомоторный ринит встречается у приблизительно трети беременных женщин и не сопровождается другими симптомами ОРВИ, такими как повышение температуры, общее недомогание и кашель;
  • Воздействие сухого воздуха может проявиться в сочетании с симптомами, такими как слабость, повышение температуры и отсутствие слизистых выделений. В этом случае важно восстановить состояние слизистой, поскольку для борьбы с инфекцией в носовых ходах необходимо наличие слизи;
  • Аллергический характер сухости в носу может быть подтвержден периодическими проявлениями симптомов в одних и тех же ситуациях (при посещении работы, контакте с определенными веществами или употреблении определенных продуктов).

Встречается редко, что сухой насморк вызван патологиями сердечно-сосудистой системы, однако при отсутствии других признаков указанных проблем рекомендуется провести комплексное обследование.

Первичный осмотр полости носа проводится с помощью эндоскопа, позволяющего выявить изменения в окраске слизистой, которая становится бледно-розовой. Также меняется структура эпителия, становится тонким и сухим, с признаками атрофии. На поверхности слизистой могут обнаруживаться засохшие корки, состоящие из отмершей ткани с примесью гноя и сгустков крови.

Для уточнения диагноза проводятся различные лабораторные исследования – анализы крови и мочи, кожные тесты при подозрении на аллергический ринит, а также взятие мазка из носа для определения возбудителя (вируса или бактерии), после чего требуется проведение ряда аппаратных исследований.

Это может включать рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Эти процедуры помогут выявить наличие инородных объектов в носоглотке, искривление костной перегородки, хронический синусит, аденоидит или наличие полипов.

https://www.youtube.com/embed/x8QTujjVLqg

Медикаментозное лечение

Эффективное лечение сухого насморка: советы и рекомендации

Для успешного избавления от симптомов сухого насморка важно следовать определенным принципам лечения, которые включают два этапа. На первом этапе необходимо обеспечить увлажнение слизистой оболочки носа, уменьшить сухость, зуд и предотвратить атрофию тканей.

После восстановления уровня увлажненности слизистой начнется выработка слизи, что позволит перейти к устранению причины насморка.

Для увлажнения слизистой рекомендуется:

  • Пить больше воды – употребление достаточного количества жидкости поможет восстановить водный баланс в организме и улучшить увлажнение тканей носа;
  • Использовать физраствор для промывания носа или приобрести готовый препарат на основе морской воды;
  • Поддерживать влажность воздуха на уровне 50-60%, что способствует нормализации работы слизистой оболочки и укреплению местного иммунитета.

Дальнейшее лечение зависит от типа насморка, поэтому подбор схемы терапии и лекарств осуществляется только специалистом. Сухой насморк, вызванный полипами или аденоидами, может потребовать хирургического вмешательства, так же как искривление перегородки носа.

При обнаружении инородного тела в носоглотке, врач проводит его удаление и назначает необходимое профилактическое лечение.

Лечение бактериального ринита

Если сухой насморк вызван бактериальной инфекцией или обострением хронического заболевания носа и околоносовых пазух, лечение включает в себя применение антибактериальных препаратов. Врач может назначить антибиотики для перорального приема, внутримышечных инъекций или местного действия (например, интраназально).

Среди наиболее распространенных препаратов для перорального применения можно выделить такие как Азитромицин, Аугментин, Сумамед, Мидекамицин, Эритромицин, Амоксициллин, Ампициллин. При необходимости инъекций предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам (например, Оксам, Ампициллин) и цефалоспоринам (например, Цефтриаксон, Цефалексин).

Использование местных антибиотиков оправдано в случае, если уровень воспаления не указывает на распространенную инфекцию, затрагивающую околоносовые пазухи. Для интраназального применения рекомендуется использовать препараты как Биопарокс, Синуфорте, Полидекса.

Эффективным антимикробным средством являются капли Протаргол, содержащие коллоидное серебро.

При приеме антибиотиков также рекомендуется процедуры промывания носа – их можно проводить самостоятельно, если воспалительный процесс не затрагивает околоносовые пазухи, либо обратиться в поликлинику, где ЛОР проведет процедуру промывания носа с использованием катетера ЯМИК или методом «Кукушка».

При повышенной температуре и головной боли рекомендуется прием препаратов из группы НПВС, таких как Ибупрофен, Нимесил, Парацетамол, Нурофен. Прием этих препаратов необходимо осуществлять осторожно у пациентов с нарушениями функций печени и почек.

Лечение вирусного насморка

Если результаты анализа показали наличие вируса как возбудителя, то применение антибактериальных препаратов для лечения сухого насморка нецелесообразно. В таких случаях основное внимание уделяется укреплению местного иммунитета и устранению вирусной инфекции.

Для достижения этой цели пациенту назначаются следующие препараты:

  • Интерферон – применяется в нос каждые 4 часа;
  • Анаферон – доступен в форме таблеток;
  • Циклоферон – можно использовать в виде инъекций, таблеток или ингаляций с использованием небулайзера;
  • Гриппферон – спрей, эффективный против вирусов гриппа и парагриппа;
  • Ремантадин – таблетки с широким спектром действия против различных вирусов.

Хороший результат показывает прием лекарственных средств на растительной основе, таких как Синупрет, Иммунал, и настойка эхинацеи. Бронхомунал – препарат, содержащий высушенные штаммы, принимается курсом в течение трех месяцев.

Для снятия отечности тканей врач может назначить краткосрочное применение сосудосуживающих препаратов (не более 5 дней подряд), по три раза в день. Также рекомендуется увлажнение слизистой оболочки через паровые ингаляции и орошение носовых ходов изотоническими растворами.

Лечение аллергического ринита

Для лечения сухого ринита, вызванного аллергической реакцией, необходимо выявить раздражающий фактор. Для этой цели проводятся кожные пробы, анализ крови на антитела и изучаются условия жизни пациента.

Если аллергическая реакция вызывается определенным раздражителем, важно ограничить контакт с ним.

Сюда относятся различные продукты, лекарства, бытовая химия, пыль, споры плесени, цветочная пыльца, табачный дым и шерсть животных.

После ограничения контакта с аллергеном, проводится симптоматическое лечение насморка, включающее в себя:

  • прием антигистаминных препаратов, таких как Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Фексофенадин;
  • интраназальные кортикостероиды, например Назонекс, Беконазе, Ринокорт, Фликсоназе, Насобек. Они уменьшают отечность тканей, устраняют зуд и жжение в носу, блокируют непредвиденные реакции на раздражители;
  • применение препаратов из группы стабилизаторов мембран тучных клеток;
  • назальные спреи с комбинированным действием, такие как Виброцил, Изофра, Полидекса.

Для устранения сухости слизистой рекомендуется использовать препараты для орошения, например Аква Марис, Маример, Долфин, физраствор. При необходимости уменьшить отечность тканей, могут быть назначены сосудосуживающие средства, но не более 3 дней подряд.

Физиопроцедуры, такие как УВЧ, магнитотерапия, облучение синей лампой, посещение солевых пещер, оказывают хороший эффект в лечении сухого ринита, вызванного различными раздражителями.

Дома для облегчения дыхания и устранения патогенных микроорганизмов можно проводить ингаляции с различными препаратами. Используйте Мирамистин, прополис, Хлоргексидин и Хлорофиллипт с помощью небулайзера.

Паровые ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, ромашки, туи, сосны, чайного дерева, а также с содой, солью и физраствором также могут быть полезны.

Нетрадиционная медицина

Народные методы лечения помогут эффективно и безопасно бороться со симптомами сухого насморка. В лечении этого заболевания, вызванного разными причинами, популярны следующие рецепты:

  • Использование мазей на основе вазелина поможет устранить сухость, жжение, зуд и чихание. Можно приготовить мазь с добавлением прополиса, рыбьего жира или облепихового масла для заживления и восстановления слизистой.
  • Промывание носа отварами трав (ромашка, шалфей, календула, липа, подорожник, мята, мать-и-мачеха) эффективнее обычного солевого раствора. Для лучшего результата можно промывать не только носовые ходы, но и всю полость носоглотки, следя, чтобы жидкость входила в одну ноздрю и выходила через другую.
  • Ножные ванны с горчичным порошком или пищевой содой помогут согреть организм, но не рекомендуются при повышенной температуре.
  • Закапывание в нос сока алоэ или каланхоэ, разведенного кипяченой водой, вызовет раздражение слизистой, чихание и удаление вредных микробов. Также можно использовать свекольно-морковный сок, разбавленный водой, закапывая по 2-3 капли трижды в день. Капли из зверобоя обладают антимикробным эффектом.

Для хронического насморка рекомендуется использовать капли из сока черного паслена (из листьев) в течение недели.

Перед началом лечения сухого насморка народными средствами рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно безопасности и возможных аллергических реакций на компоненты рецептов.

Профилактика

Теперь мы понимаем, почему возникает сухой насморк и как его можно лечить. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем потом долго и сложно ее лечить. Вот несколько способов профилактики, которые помогут избежать развития этой проблемы:

  • регулярное промывание носа солевым раствором – увлажняет слизистую, укрепляет местный иммунитет, удаляет аллергены, вирусы и бактерии;
  • частая уборка и проветривание помещения;
  • правильное питание с овощами, зеленью, мясом, рыбой, фруктами и злаками;
  • полноценный отдых и регулярный режим дня;
  • закаливание – контрастный душ, спорт, прогулки, отказ от вредных привычек;
  • избегание длительного приема сосудосуживающих препаратов;
  • своевременное обращение к ЛОР в случае заболеваний.

Во время эпидемий простуды и вирусов важно часто мывать руки, избегать контакта с больными, не посещать людные места (поликлиники, общественный транспорт). Чтобы избежать заражения, можно использовать оксолиновую мазь или носить марлевую повязку.

Подытожим

Необходимо осознавать опасность сухого ринита. Некоторые пациенты могут ошибочно полагать, что отсутствие изобилия слизистых выделений свидетельствует о незначительности проблемы, однако это заблуждение. Нормальное образование секрета в носу помогает организму самостоятельно противостоять вторжению патогенных микробов в эпителиальные ткани. В случае отсутствия этого процесса возникает риск развития инфекции, атрофии тканей и разнообразных осложнений, включая серьезные последствия.

Частые вопросы

Что помогает при сухом рините?

Чаще увлажняйте слизистую носа путем орошения специальными спреями на основе морской воды, используйте масляные капли, мази на основе метилурацина и пантенола. Старайтесь не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, они еще больше высушат слизистую оболочку носа.

Сколько длится сухой ринит?

Симптомы инфекционного ринита 1-я стадия — «сухая», длится от нескольких часов до 1-2 суток и характеризуется появлением сухости, жжения и щекотания в носу, которые вызывают приступы чихания.

Как вылечить сухость слизистой носа?

Промывание носа солевыми изотоническими растворами. Удаление корочек при помощи увлажняющих масел. Физиотерапевтические процедуры в ЛОР-клинике. Противовирусные мази (местное применение). Прием лекарственных средств, останавливающих носовое кровотечение. Ещё

  • ксилометазолин: Ксилен (для взрослых и детский), Снуп (есть детский, Снуппик – для младенцев), – нафазолин: Санорин (для взрослых и для детей), Нафтизин (есть детский), – фенилэфрин: Виброцил (можно детям с 1 г. ), Бебифрин (для детей), – трамазолин (Лазолван Рино).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте сухого и пыльного воздуха в помещениях, где вы находитесь чаще всего. Используйте увлажнители воздуха или специальные увлажняющие средства для носа.

СОВЕТ №2

Проводите регулярную гигиену носовых ходов с применением мягких мочалок или специальных средств для промывания носа. Это поможет избавиться от слизи и секретов, которые могут вызывать сухость в носу.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу-оториноларингологу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения сухого ринита. Не занимайтесь самолечением, чтобы избежать осложнений и неправильного подбора препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации