• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых

Причины развития проблемы

Для понимания причин развития лекарственного насморка важно разбираться в механизме действия сосудосуживающих препаратов и понимать, почему их длительное и необоснованное использование может привести к негативным последствиям.

Носовые ходы человека покрыты слоем пещеристой ткани, которая способна значительно расширяться при обильном кровотоке и так же быстро сжиматься.

Одной из основных функций пещеристого эпителия является регулирование температуры воздуха, поступающего в легкие, обеспечивая его охлаждение или нагревание в нужном объеме.

При выходе на улицу в холодное время пещеристые тела увеличиваются, чтобы обеспечить оптимальный контакт холодного воздуха с слизистой носа, позволяя вдыхаемому потоку прогреться перед попаданием в легкие.

При возвращении в теплое помещение сосуды возвращаются к нормальному состоянию, так как дополнительное нагревание эпителию уже не требуется.

Сосудосуживающие капли принуждают капилляры носовых ходов сокращаться и не зависят от внешних условий. В результате нервная система не распознает этот сигнал, и сосуды снова расширяются. Слизистая оболочка набухает, пациент сталкивается с заложенностью носа и вынужден обращаться к каплям от насморка, что создает замкнутый цикл.

Чем чаще применяются сосудосуживающие препараты, тем сильнее отекает слизистая оболочка, и у многих это становится хроническим, требуя целый флакон капель в день, чтобы дышать свободно.

Мнение врачей:

Медикаментозный ринит у взрослых часто проявляется симптомами, такими как насморк, заложенность носа, чихание и зуд в носу. Врачи рекомендуют использовать местные сосудосуживающие капли или спреи для облегчения дыхания и снижения отечности слизистой оболочки. Однако, важно помнить, что их применение должно быть краткосрочным, чтобы избежать побочных эффектов.

Для уменьшения воспаления и секреции слизи врачи также могут назначить противовоспалительные медикаменты в виде капель или спреев. При наличии аллергической реакции как триггера для ринита, рекомендуется применение антигистаминных препаратов.

Важно проконсультироваться с врачом перед началом лечения, чтобы подобрать оптимальный режим и дозировку препаратов, учитывая индивидуальные особенности пациента и возможные противопоказания. Самолечение медикаментозного ринита может привести к осложнениям, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста для эффективного и безопасного лечения.

https://www.youtube.com/embed/rHCpPC9T834

Редкие причины

Гораздо менее распространенными провокаторами медикаментозного ринита у взрослых являются препараты из группы альфа-адреноблокаторов (Празонин, Доксазозин), симпатолитики (Адельфан) и центральные адреномиметики (Клофелин, Метилдопа).

Эти препараты обычно назначаются для лечения гипертонии, опухолей коры надпочечников и болезни Рейно, и принимаются внутрь, а не в виде интраназальных средств, хотя их побочное действие аналогично сосудистым препаратам. Когда активные ингредиенты достигают полости носа через общий кровоток, возникает неожиданное отекание пещеристого эпителия.

Этот эффект проявляется после 2-3 месяцев постоянного приема указанных препаратов.

Чаще всего медикаментозный вазомоторный ринит развивается у пациентов с вегето-сосудистой дистонией, так как они подвержены нарушениям работы гормональной и нервной систем. У детей младше 10 лет данное заболевание практически не встречается.

Характерная симптоматика

Признаки медикаментозного ринита, на которые стоит обратить внимание, включают в себя:

  • Постоянное заложенное состояние носа;
  • Полное или частичное нарушение обонятельной функции;
  • Избыточное выделение слизи из носовых ходов;
  • Ощущение жжения и зуда в ноздрях и пазухах;
  • Проблемы со сном и появление ночного храпа.

Если у вас обнаружены один или несколько из указанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу-оториноларингологу для проведения детального обследования.

Иногда на ранней стадии развития заболевания могут проявляться лишь сильная заложенность носа и обильное слизистое отделяемое, при этом эти проявления временно уменьшаются, но вскоре возвращаются снова.

Важно обратиться за медицинской помощью именно в этот момент, поскольку лечение медикаментозного ринита на ранней стадии гораздо эффективнее, чем при переходе заболевания в хроническую форму.

РИНИТ (насморк) - СИМПТОМЫ, лечение аллергического и медикаментозного ринита. Почему не дышит нос?РИНИТ (насморк) – СИМПТОМЫ, лечение аллергического и медикаментозного ринита. Почему не дышит нос?

Опыт других людей

Медикаментозный ринит у взрослых часто вызывает недомогание и дискомфорт. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным явлением, отмечают симптомы, такие как насморк, заложенность носа, чихание и зуд в носу. Для облегчения состояния часто применяются спреи и капли от насморка, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства. Однако важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям. Поэтому перед началом приема любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Вовремя начатое лечение поможет избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

Диагностика и дифференциальные обследования

Обычно лечение медикаментозного ринита начинают после подтверждения диагноза. При осмотре слизистой носа с помощью риноскопа или эндоскопа обнаруживаются следующие изменения в состоянии эпителия:

  • отсутствие мерцательных ресничек на поверхности эпителиальной ткани;
  • превращение верхнего эпителиального слоя в плоский, покров становится неороговевающим;
  • увеличение объема желез с повышенной продукцией слизистого секрета;
  • увеличение проницаемости капилляров и излишняя отечность, возникающая как следствие этого симптома.

Помимо визуального обследования, необходимо провести дифференциальную диагностику, так как медикаментозный ринит может проявляться в различных формах – при атрофии тканей, аллергической реакции, нарушениях в работе гормональной и нервной систем.

Для выявления аллергии проводятся кожные тесты для определения аллергена. При подозрении на бактериальную или вирусную форму насморка берется мазок из полости носа для бактериологического посева.

Если при инструментальном обследовании выявлены полипозные образования, которые могут вызывать заложенность носа и постоянный насморк, пациенту рекомендуется пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как лечить.Медикаментозный ринит: причины, признаки, как лечить.

Как отказаться от сосудосуживающих капель

Для того чтобы побороть медикаментозный ринит самостоятельно, необходима сильная воля и настойчивость, так как многие пациенты испытывают трудности при отказе от сосудосуживающих препаратов.

Важно отметить, что домашнее лечение эффективно лишь в случае, если патология еще не стала хронической. Существует несколько методов избавления от зависимости.

Резкий отказ от капель и спреев с сосудосуживающим эффектом

Этот подход к лечению является радикальным и довольно сложным, поэтому не многие пациенты готовы его применять для избавления от зависимости. Для полного излечения от медикаментозного ринита необходимо как минимум 4 дня полного отсутствия применения капель. За это время капилляры начнут постепенно восстанавливать свои функции самостоятельного контроля.

Однако, полное восстановление регуляции займет около 2 недель.

Постепенное отвыкание

Этот способ считается более мягким, так как он позволяет пациенту использовать сосудосуживающие капли, но с увеличением интервала между применениями.

Специалисты оториноларингологии также рекомендуют разбавлять обычные капли от насморка физиологическим раствором наполовину или заменить их на детскую форму – в ней концентрация активного вещества вдвое ниже.

Замена препарата

В случае возникновения зависимости от препаратов на основе нафазолина, рекомендуется сменить на препарат с ксилометазолином и увеличить интервалы между применениями.

Помимо указанных методов лечения зависимости, врачи советуют проводить ингаляции с физраствором или минеральной водой, например, Боржоми.

Это поможет снизить отечность слизистой оболочки носа, увлажнить ее и улучшить отхождение слизи. Кроме того, после ингаляций пациенту будет легче обходиться без капель.

Также важно регулярно убирать и проветривать помещение, чаще находиться на свежем воздухе и пересмотреть рацион, включив в него белки, овощи, фрукты, свежие ягоды и соки.

Фармакологическое лечение

Если попытки самостоятельно преодолеть зависимость от лекарств не увенчались успехом, специалист по ЛОР-терапии разработает схему фармакологического лечения, включающую применение интраназальных кортикостероидов.

Дополнительные процедуры будут подобраны в зависимости от степени зависимости от капель и состояния слизистой оболочки носа.

Среди местных глюкокортикостероидов для лечения медикаментозного ринита можно выделить следующие препараты:

  • Назонекс – спрей с мометазоном, применяется 1-2 раза в день по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю;
  • Фликсоназе – содержит флутиказон, применяется аналогично Назонексу или по рекомендации врача;
  • Авамис – спрей с флутиказоном, применение аналогично;
  • Тафен Назаль – с будезонидом, используется 2 раза в день по 1-2 распыления в каждую ноздрю;
  • Дексаметазон – содержит дексаметазон, вводится в носовые ходы 2 раза в день в течение недели.

Эксперты считают, что препараты с мометазоном для интраназального применения более эффективны, чем с флутиказоном, не вызывают побочных эффектов и не попадают в общий кровоток (но стоят дороже).

Курс лечения стероидами не превышает месяца, в случае отсутствия улучшений это показание для хирургического вмешательства.

Помимо указанных средств, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, такие как Лоратадин, Зиртек, Эриус, Зестра, Кларитин и другие.

Они назначаются для исключения аллергического ринита и снятия отечности слизистой.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство рекомендуется для пациентов, которые не достигли желаемых результатов после приема лекарственной терапии в течение месяца. Существует несколько методов хирургического лечения медикаментозного ринита:

  • Прижигание лазером.

Процедура заключается в облучении поверхности слизистого эпителия носа лазерным лучом в течение определенного времени, что приводит к сокращению сосудов и уменьшению отека. Эффект от операции может сохраняться долгое время. Процедура проводится под местной анестезией, а восстановление занимает 10-20 дней, в течение которых рекомендуется процедуры промывания носа.

  • Ультразвуковая дезинтеграция.

Хирург разрушает капилляры, потерявшие способность к сокращению, с помощью ультразвука. Новые капилляры постепенно заменяют разрушенные, восстанавливая нормальное функционирование. Процедура проводится под местным обезболиванием.

В течение первых суток после операции слизистый эпителий обрабатывается стероидными препаратами для снятия воспаления и ускорения заживления тканей. Дыхание носом восстанавливается на 4-5 день после операции.

  • Подслизистая вазотомия нижних раковин носа.

Этот метод лечения медикаментозного ринита эффективен в 90% случаев. Перед проведением операции рекомендуется провести компьютерную томографию околоносовых пазух для определения необходимости вмешательства.

Криотерапия и конхотомия считаются менее эффективными методами лечения из-за спорных результатов и высокой частоты рецидивов. При наличии искривления носовой перегородки рекомендуется проведение септопластики.

Физиотерапия

Во время лечения медикаментозного ринита и в послеоперационном периоде рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур:

  • акупунктура;
  • фонофорез с применением мази на основе гидрокортизона;
  • электрофорез с применением димедрола и кальция через носовую полость.

Эти методы способствуют улучшению кровообращения в тканях, восстановлению сосудистой функции и укреплению местного иммунитета. Длительность курса лечения определяется врачом.

Помимо указанных физиотерапевтических методов, рекомендуется промывание носа по методике «Кукушка» или регулярное промывание носовых ходов препаратами Долфин, Аквалор, Хьюмер, Стеримар.

Для предотвращения пересыхания слизистой оболочки носа рекомендуется применение мазей на основе эритромицина и гидрокортизона, а также препарата Лоризан.

Нетрадиционная медицина

Альтернативные методы лечения следует рассматривать как дополнительные средства для преодоления зависимости от лекарств, а не как основной способ лечения.

Существует несколько популярных и эффективных методов нетрадиционной медицины для борьбы с медикаментозным насморком:

  • Сок алоэ. Выжмите сок из нескольких листьев алоэ (желательно 3-5 летних), разбавьте его кипяченой водой наполовину. Впрыскивайте полученное средство в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • Медовые капли. Смешайте небольшое количество свежего меда с кипяченой водой в равных пропорциях. Закапывайте полученные капли в каждую ноздрю до 6 раз в день, по 4-5 капель.
  • Луковое масло. Измельчите одну небольшую луковицу, добавьте 200 мл горячего кукурузного масла. Настаивайте смесь в теплой ткани или шарфе в течение 9-10 часов. Используйте полученное средство для смазывания слизистой оболочки носа для снятия отечности и насморка.
  • Ромашковый настой. Для приготовления настоя для промывания носа возьмите 1 ст.л. сухой ромашки, залейте 250-300 мл кипятка и настаивайте не менее 40 минут. Процедите раствор и промывайте нос не менее 3 раз в день.
  • Свекла. Можно использовать свекольный сок как капли, вводя их в ноздри 3-4 раза в день (можно разбавить водой). Или приготовить настой, натерев и залив корнеплод кипятком, настаивать 3-4 дня, процедить и использовать как капли в нос.

Комплексное лечение (сочетание лекарственных и народных средств) наиболее эффективно для пациентов, которые постепенно снижают прием сосудосуживающих препаратов.

Возможные осложнения

Если игнорировать симптомы медикаментозного ринита в течение продолжительного времени и не предпринимать попыток избавиться от зависимости, это может негативно сказаться на различных системах организма.

Осложнения могут быть довольно серьезными, включая:

  • затруднение дыхания через нос;
  • частые головные боли;
  • недостаток кислорода в мозгу, приводящий к гипоксии;
  • ухудшение памяти, внимания и концентрации;
  • серьезные нарушения сна;
  • ослабление иммунитета.

Почти в каждом случае заболевания возникает храп в ночное время, а также у пациента отмечается потеря обонятельной функции. Медикаментозный насморк, не поддающийся эффективному лечению в течение нескольких лет, становится настолько запущенным, что пациент может быть признан патологически нездоровым.

У таких пациентов могут быть выявлены аритмия, гипертония, нарушения в работе нервной и эндокринной систем, а также тахикардия. Для предотвращения подобных последствий необходимо начинать лечение медикаментозной зависимости вовремя.

Восстановление и прогноз

При своевременном обращении к отоларингологу и проведении комплексного адекватного лечения, основанного на анализе клинических симптомов и лабораторных данных, прогноз эффективности терапии будет благоприятным. Для полного избавления от медикаментозной зависимости часто требуется 1-2 месяца, при этом важно поддерживать дыхательную функцию через гимнастику, точечный массаж и занятия спортом.

Восстановительный период после операции варьируется от 10 до 25 дней, в зависимости от типа хирургического вмешательства. Некоторые методы хирургии, например, конхотомия, могут быть травматичными и повлечь за собой рецидивы, поэтому предпочтительнее выбирать современные и безопасные процедуры. Например, после лазерного воздействия процент осложнений и рецидивов составляет всего 5-10%.

Как и в случае любого заболевания, медикаментозный насморк легче предотвратить, чем долго и настойчиво лечить. Важно избегать чрезмерного использования сосудосуживающих препаратов – следует ограничить их применение до 2-3 раз в день в течение не более 5 дней.

Перед применением капель и спреев рекомендуется попробовать бороться с насморком при помощи ингаляций, дыхательной гимнастики, промывания носа солевым раствором и настоем трав. Для профилактики насморка полезно чаще находиться на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение и осуществлять влажную уборку. В период простуды рекомендуется использовать Оксолиновую мазь, чтобы снизить риск заражения ОРВИ и гриппом.

Избавьтесь от зависимости от нафтизина

Медикаментозный ринит — Рекомендации врача — Жанат Жакеновна Жунусова

Частые вопросы

Как понять что у тебя медикаментозный ринит?

Основным проявлением медикаментозного ринита является затрудненное носовое дыхание, развивающееся из-за отечности слизистой оболочки и увеличения носовых раковин в объеме так называемой «медикаментозной вазопатии носа». Затрудненное носовое дыхание сопровождается прозрачным отделяемым из носа и снижением обоняния.

Какие капли лечат медикаментозный ринит?

Для лечения медикаментозного ринита рекомендуют применять капли нового поколения: називин, ксимелин, тизин, назол. Они обладают мягким действием на слизистую и показаны к длительному применению. Глюкокортикостероиды (ГК). К ним относятся назарел, назонекс, авмис, флексоназе.

Сколько дней проходит медикаментозный ринит?

Все это способствует бесконтрольному применению сосудосуживающих капель, которые постепенно вызывают дисбаланс сосудистого тонуса. Симптоматическое лечение ринита не должно продолжаться 5 дней, максимум – 7.

Как облегчить медикаментозный ринит?

Для облегчения симптомов ринита и снижения отека слизистой рекомендуется переход на спреи с морской водой или физиологические растворы, которые помогут увлажнить слизистую оболочку носа и способствуют её восстановлению. Применение стероидных препаратов может стать эффективным шагом в борьбе с медикаментозным ринитом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов медикаментозного ринита, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и применения сосудосуживающих капель без назначения врача, так как это может усугубить состояние.

СОВЕТ №3

Помимо лекарственной терапии, обратите внимание на свои привычки и окружающую среду, возможно, причина ринита кроется в аллергене или вредных привычках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации