• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Стенокардия напряжения: калассификация и симптомы, первая помощь и лечение

Как развивается болезнь

Нормальное кровоснабжение сердца осуществляется через коронарные артерии, что является важным для правильной работы мышц сердца.

Стенокардия напряжения возникает из-за двух основных причин.

  • Система нервов способствует сужению сосудов, что приводит к критическому снижению поступления кислорода и питательных веществ. Это может вызвать ишемию и, в долгосрочной перспективе, привести к инфаркту и образованию рубцов на сердечной ткани.
  • Другой механизм связан с повышенным содержанием кортизола и адреналина в крови (гормонов надпочечников), что также может вызвать стеноз артерий и нарушение кровотока.

Лечение стенокардии напряжения включает в себя снижение уровня гормонов и коррекцию работы центральной нервной системы.

Эти задачи решаются различными специалистами, где кардиолог играет ключевую роль.

стенокардия напряжения

Мнение врачей:

Стенокардия напряжения – серьезное состояние, требующее внимательного отношения. Врачи подчеркивают важность классификации этого заболевания, так как она определяет дальнейшие тактики лечения. Симптомы стенокардии напряжения включают чувство тяжести или давления в груди, боль, распространяющуюся на шею, руку или спину, одышку. Первая помощь при подозрении на стенокардию – немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить покой пациенту. Лечение включает в себя прием препаратов для снижения давления и улучшения кровотока, а также рекомендации по изменению образа жизни и диеты. Важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить обследования для контроля состояния сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/embed/-eZFRZxXT2g

Классификация по формам

Классификация патологического процесса осуществляется на основе набора критериев. Основной принцип – деление на различные формы.

Стабильная

Характеризуется медленным, вялым течением. Период развития длительный. От момента начала патологического процесса до появления выраженных симптомов проходит не один год.

Основная черта рассматриваемого состояния — минимальная скорость прогрессирования или полное отсутствие такового.

Потому стабильная форма считается менее опасной и более простой в плане коррекции. Также присутствуют хорошие перспективы излечения.

https://www.youtube.com/embed/qcse8ExmnUs

Опыт других людей

Стенокардия напряжения – это форма стенокардии, при которой боли в груди возникают при физической нагрузке или стрессе. Симптомы включают неприятные ощущения за грудиной, чувство сдавления, одышку. Первая помощь при приступе стенокардии – сесть или лечь, принять нитроглицерин, вызвать скорую. Лечение включает прием препаратов для снижения холестерина, антикоагулянтов, бета-блокаторов. Важно следить за давлением, холестерином, вести здоровый образ жизни. Люди отмечают, что раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций помогают контролировать стенокардию и предотвращать осложнения.

Нестабильная разновидность

Прогрессирование заболевания зависит от различных факторов, таких как возраст, вес, физиологические показатели и наличие кардиальных изменений. Развитие может происходить как постепенно, так и скачками.

Пациенты с негативными факторами более подвержены риску. У них конечное состояние наступает через несколько лет, и лечение может оказывать ограниченный эффект.

Стабильная стенокардия напряжения встречается реже (30% против 70%). Основными пациентами являются мужчины среднего возраста (от 45 лет и старше), в то время как у молодых это заболевание встречается редко.

https://www.youtube.com/embed/-rCjvGZl4q0

Функциональные классы (ФК)

Можно рассматривать как этапы развития патологического процесса. Всего в классификации выделяют 4 функциональных класса:

  • ФК1. Это начальная степень стенокардии. Провокация приступа относительно сложная. Становление эпизода возможно только при интенсивной физической нагрузке. Характер механической активности, достаточной для появления симптомов, разнится. Все зависит от индивидуальной подготовки конкретного пациента. Сами по себе моменты минимальны по длительности, примерное время — 2-5 минут. Основное проявление — боль в груди интенсивного характера. Частота также не велика. Около 1-2 раз в месяц.
  • ФК2. Чаще всего стенокардия диагностируется на этой стадии. Возникает ограничение жизнедеятельности. Умеренные, привычные физические нагрузки приводят к продолжительным приступам. Основной симптом — боль, дополняется одышкой, нарушениями сознания, длительность – 5-10 минут или чуть менее. Восстановление кардинальными методами невозможно, требуется пожизненная поддерживающая терапия под контролем кардиолога. Есть шансы перевести состояние в ремиссию, особенно при стабильной форме.
  • ФК3. Третий функциональный класс делает человека инвалидом. Риск летального исхода и развития острого нарушения кровообращения в миокарде растет существенно. Для провокации приступа достаточно незначительной физической нагрузки. Подъем на 2-3 этаж, пробежка, плавание и прочие подобного характера.
  • ФК4. Терминальная фаза. Для начала эпизода достаточно прогулки. Физическая активность в принципе невозможна и дается пациенту с большим трудом. Вероятность смерти максимальна, помочь уже не получится. Шансы на излечение отсутствуют. Развитие также и в покое.
Важно иметь в виду:

Стандартный приступ стенокардии, даже в самых тяжелых случаях длится не более 20 минут. Все что свыше — скорее всего инфаркт. Потому есть смысл вызвать докторов.

Причины

По своему названию видно, что главным фактором развития этого заболевания является напряжение, как физическое, так и психологическое.

Примеры факторов, способствующих этому, включают в себя:

  • Гнев. Сильное негативное чувство, которое особенно часто вызывает приступы стенокардии.
  • Стресс любого вида. Обычно сопровождается тревогой и страхом, что может привести к нарушениям ритма сердца и другим состояниям.
  • Избыточная физическая нагрузка. Бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей и другие виды нагрузок.
  • Переохлаждение. Этот фактор является исключением из перечисленных.

Указанные причины, строго говоря, могут вызвать приступ стенокардии, но не влияют на сам процесс возникновения заболевания.

Каковы же основные патогенетические факторы?

Васкулит

Воспаление сосудистых стенок, чаще всего вызванное вирусами или автоиммунными процессами. Это состояние может быть частью других заболеваний, таких как красная волчанка и другие.

Лечение требуется немедленно, так как в активной фазе возникают нарушения нормального кровообращения из-за стеноза коронарных артерий.

Если терапия проводится неправильно или вовсе не проводится, заболевание может перейти в самостоятельную ремиссию. Возможно образование спаек, закупорка сосудов и стабильная ишемия сердечных тканей.

Это серьезные осложнения, требующие анатомического вмешательства. Обычно восстановление осуществляется хирургическим путем, включая резекцию или расширение просвета (стентирование).

васкулит

Аномалии строения коронарных артерий

Возникают изначально. Могут быть вызваны случайными генетическими изменениями или аномалиями внутриутробного развития.

Требуется хирургическое вмешательство для восстановления нормальной анатомической структуры сосудов, применения протезов или создания обходных путей.

Изменение размеров сердца

Прогрессирует под воздействием одного из факторов из группы. Кардиомегалия, или необъяснимое увеличение сердца, утолщение стенок желудочков (гипертрофия миокарда), образование рубцов после области некроза (кардиосклероз) и другие состояния могут быть причиной.

В каждом случае измененные ткани патологически сжимают коронарные артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения.

кардиосклероз-диффузный

Эндокринные заболевания

Избыточное выделение гормонов щитовидной железы, чрезмерное производство кортизола и другие факторы могут привести к гипертиреозу. Также сахарный диабет может оказать влияние на это состояние. Одним из основных моментов, способствующих развитию стенокардии напряжения, является спазм сосудов.

Атеросклероз коронарных артерий

Основной причиной развития данного состояния является отложение холестерина на стенках сосудов, составляющее более 90%, а по некоторым оценкам даже 95-96%.

Суть проблемы заключается в образовании липидных отложений.

На ранних этапах липидные образования можно устранить с помощью консервативных методов, однако с прогрессированием заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство, поскольку бляшки кальцинируются и становятся твердыми.

Стадия стенокардии напряжения ФК-1 является наиболее благоприятной для лечения, поскольку именно с этой фазы начинается процесс, независимо от причины возникновения.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Факторы риска

Помимо вышеупомянутых, существуют так называемые элементы риска.

  • Употребление больших доз кофе. Регулярно. А также других тонизирующих напитков, например, чая и специализированных энергетиков.
  • Курение. Существует непосредственная связь между количеством выкуриваемых сигарет в день, стажем и вероятностью ишемической болезни в форме стенокардии напряжения.
  • Гиподинамия. Вынужденная, из-за продолжительной иммобилизации или в связи с особенностями профессиональной деятельности.
  • Гипертрофия желудочков или предсердий. Обычно симптоматичное проявление, а не самостоятельное заболевание.
  • Люди, склонные к негативным эмоциям. Вспыльчивые.
  • Пациенты с нарушениями липидного обмена. Внешне проявляется ожирением.
  • Диабетики, гипертоники, люди с патологиями щитовидной железы, надпочечников.
  • Представители мужского пола. Соотношение между ними и женщинами оценивается примерно как 3-4:1.
  • Возраст от 45 лет и старше.

Многие из упомянутых факторов могут быть изменены самостоятельно, без помощи врача. Изменение образа жизни является важным шагом в списке лечебных мер и одновременно служит профилактической мерой.

Симптомы

Симптомы полностью проявляются только в остром периоде, во время приступа. После этого все исчезает до следующего случая.

Эпизоды сопровождаются следующими признаками:

  • Боли в области грудной клетки. Они значительно отличаются от других видов дискомфорта при других заболеваниях. Продолжительность до 20-30 минут. Начинаются резко, спонтанно, средняя интенсивность, выраженная характерна в большей степени для инфаркта. Ощущение сдавливания, давления, жжения. Отдают в левую лопатку, руку. Симптомы не усиливаются при вдохе, изменении положения тела, что исключает связь с межреберной невралгией или пульмонологическими состояниями. Улучшается при приеме Нитроглицерина. Эти признаки являются характерными.
  • Одышка. В острый момент даже шаг сделать невозможно. Признак значительно усиливается.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность вокруг рта.
  • Потеря сознания вплоть до сильного, глубокого обморока.
  • Учащенный сердечный ритм.

Симптомы стенокардии напряжения исчезают после приступа. Клиническая картина на ранних стадиях неполная.

Основной специфический признак — боль в области грудной клетки.

Внимание:

Нельзя полагаться только на свое чутье. Если возникли симптомы, лучше вызвать скорую помощь, чтобы исключить инфаркт. Он часто маскируется под стенокардию.

Первая помощь при приступе

Для обеспечения стабильности ситуации до прибытия бригады необходимо принять необходимые меры. Первым шагом будет звонок в скорую помощь с описанием симптомов. Далее следуйте этому алгоритму:

  • Измерьте артериальное давление и пульс. Это позволит оценить объективные показатели. Во время приступа оба показателя могут быть повышены.
  • Примите таблетку Нитроглицерина (1 шт.). Одну. Это поможет снять интенсивную боль.
  • При выраженной частоте сердечных сокращений можно принять Анаприлин (1 таблетку). Если артериальное давление не критически высокое, то лучше не трогать его. В противном случае рекомендуется принять Каптоприл (1/4 таблетки).
  • Откройте окно или форточку для свежего воздуха в помещении.
  • Снимите давящие украшения с шеи, ослабьте воротник для нормализации кровотока к головному мозгу и предотвращения нарушений сердечного ритма.
  • Лягте, успокойтесь. Постарайтесь двигаться как можно меньше.

Возможно, приступ стенокардии сам по себе пройдет. По прибытии медиков сообщите о текущем состоянии. Примите решение о госпитализации.

Если склонность к обморокам присутствует, лучше, чтобы рядом был кто-то.

Чего делать нельзя

Строго запрещается:

  • Не соблюдать инструкции по приему лекарств, перечисленных выше. Избыток антиаритмиков, бета-блокаторов, и гипотензивных средств может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт, инсульт или остановка сердца.
  • Избегать принятия ванны, умывания и душа. Контакт с водой, будь то горячая или холодная, может усилить спазм сосудов и даже привести к внезапной смерти.
  • Не заниматься физическими упражнениями. Рекомендуется соблюдать постельный режим, так как активность может увеличить риск инфаркта или инсульта.
  • Отказаться от использования народных средств. Не все из них безопасны. Например, черная рябина, широко используемая в народной медицине, может вызвать резкое падение артериального давления. Спиртовые настойки могут усугубить сосудистый спазм. Поэтому рецепты народной медицины лучше не применять.
  • Не употреблять пищу и напитки. Это может привести к потере сознания. Нельзя полагаться на то, что ранее не было случаев обморока. При потере сознания возможно рвотное рефлекс. В таком состоянии пациент не сможет самостоятельно помочь себе.
  • Не впадать в панику. Стресс может увеличить сердечный ритм и артериальное давление.

При соблюдении рекомендаций пациент повышает шансы на сохранение здоровья и жизни.

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется под присмотром кардиолога. Для уточнения происхождения патологического процесса может потребоваться привлечение дополнительных специалистов по усмотрению лечащего врача.

  • Опрос пациента и сбор анамнеза. Этот этап является первым шагом к выявлению проблемы.
  • Измерение артериального давления и пульса. Это рутина и позволяет оценить важные жизненные показатели.
  • Суточное мониторирование с помощью Холтера. Этот метод регистрирует показатели в течение 24 часов с использованием специального программированного тонометра. В случае, если приступы не произойдут за день, рекомендуется повторное исследование.
  • Электрокардиография. При коронарной недостаточности в форме стенокардии напряжения могут отсутствовать типичные симптомы, однако можно выявить функциональные нарушения (аритмии).
  • Эхокардиография. Этот визуальный метод также не всегда обеспечивает раннюю диагностику.

Нагрузочные тесты рекомендуется проводить только на начальной стадии, когда клиническая картина неоднозначна и органические дефекты на ЭХО еще не выявлены.

После установления диагноза в рамках расширенной диагностики рекомендуется сдать анализы крови, провести сахарную кривую, оценить неврологический статус и провести ЭЭГ.

МРТ может быть назначено по медицинским показаниям в случае подозрений на врожденные аномалии коронарных артерий или развитый атеросклероз.

Методы лечения

Консервативное или оперативное лечение зависит от происхождения заболевания и его стадии развития.

Медикаментозная терапия проводится по системе ABCDE (поэтапно).

  • Восстановление реологических свойств крови и предотвращение образования тромбов осуществляется с помощью препарата Аспирин-Кардио.
  • Устранение стеноза коронарных артерий достигается за счет применения бета-блокатора Карведилола и, дополнительно, Нитроглицерина.
  • Борьба с холестериновыми отложениями осуществляется с применением статинов, основным из которых является препарат Аторис.
  • Правильное питание, характеризующееся минимальным содержанием жиров и быстрых углеводов.
  • Нормализация состояния миокарда достигается назначением калиевых и магниевых препаратов.

Эффективное лечение должно привести хотя бы к частичному улучшению уже на этапе B, что обычно происходит примерно к концу второй недели терапии.

Показанием для хирургического вмешательства является неэффективность предложенной схемы лечения.

Среди методов хирургического воздействия выделяются:

  • Протезирование участков артерий.
  • Стентирование и баллонирование для восстановления просвета сосудов.
  • Шунтирование, являющееся крайним вариантом и наиболее радикальным методом.

Лечение стенокардии напряжения проводится в стационарных условиях, а затем пациенту показано амбулаторное наблюдение.

стентирование-коронарных-артерий

Прогноз

Определение зависит от стадии патологического процесса.

  • На первой стадии выживаемость достигает 85-90%. Рекомендуется избегать физических нагрузок, пересмотреть рацион питания. Лечение продолжается 4 месяца. Регулярные визиты к кардиологу. Профилактические курсы проводятся 1-2 раза в год.
  • Вторая стадия связана с выживаемостью 65-70%. Полное выздоровление не достигается из-за стойких изменений. Лечение длится до полугода. Повторные курсы проводятся несколько раз в течение 12 месяцев.
  • Стенокардия напряжения 3 степени ассоциируется с выживаемостью 30-40%. Присутствует высокий риск летального исхода.
  • Четвертая фаза. Выживаемость составляет 10-15%. Редко превышает этот показатель.

Также важно учитывать тип процесса: является ли он стабильным или нет.

Осложнения

Вызванные недостаточным лечением или опасной формой.

Примеры включают в себя:

  • Остановка сердца.
  • Инфаркт. Часто встречающееся осложнение у пациентов с данным диагнозом. Вероятность колеблется от 25 до 80%. Обладает схожими причинами и симптомами. Суть заключается в быстром, а не постепенном отмирании клеток-миоцитов.
  • Инсульт.
  • Потеря сознания при получении травмы, непереносимой для жизни.
  • Кардиогенный шок с резким снижением сердечного выброса и сократимости мышечных волокон.

В заключение

Стенокардия – это форма ишемической болезни сердца (ИБС) или коронарной недостаточности.

Этот вид патологии развивается в результате перегрузки организма, которая не всегда является физической. Психоэмоциональные напряжения также оказывают значительное влияние.

Лечение наиболее эффективно на первой стадии, далее прогноз ухудшается.

Частые вопросы

Какие симптомы при стенокардии напряжения?

Загрудинная боль давящего или сжимающего характераЧувство удушья и тяжести в грудиГоловокружение, тошнотаБоль может отдавать левую руку, под лопатку, в правую руку, в верхнюю часть животаПеребои в работе сердца

Что характерно для стенокардии напряжения?

Для стенокардии напряжения характерен ряд симптомов: тяжесть и боль в груди, стеснение дыхания, удушье, иногда – боль даже в области эпигастрия.

Чем снять стенокардию напряжения?

Основным методом лечения стенокардии напряжения является медикаментозная терапия. Для купирования острых приступов рекомендуется прием нитроглицерина. В качестве основного лечения принимаются нитраты, бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Чем отличается стенокардия напряжения от стенокардии?

Чаще симптомы стенокардии возникают при физической нагрузке, например, во время быстрой ходьбы. Имеют приступообразный характер и проходят через 10-15 мин. Стенокардией напряжения или стабильной стенокардией называют болезнь, которая напрямую связана с физическими или эмоциональными нагрузками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках стенокардии напряжения, таких как неприятные ощущения в области груди, одышка, слабость, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

СОВЕТ №2

Для предотвращения приступов стенокардии напряжения рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, контролировать уровень холестерина, поддерживать здоровый вес и заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

При лечении стенокардии напряжения важно следовать рекомендациям врача, принимать прописанные лекарства, контролировать артериальное давление и регулярно проходить обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации