• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Трахеобронхит: симптомы и лечение острой и хронической формы, как отличить от трахеита, возможные осложнения и прогноз

Механизм становления и причины

Существуют две ключевые группы факторов, влияющих на возникновение трахеобронхита. Первая группа связана с основными причинами заболевания – микрофлорой, вирусами и грибками. Вторая группа – это рисковые факторы, которые способствуют развитию заболевания.

Среди непосредственных провокаторов можно выделить несколько:

  • Грипп. Вызывается вирусом гриппа. Развитие трахеобронхита возможно при недостаточном лечении.
  • Вирус кори. Характеризуется редким заболеванием, сопровождающимся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, повышением температуры и сыпью. Представляет опасность для жизни.
  • Бактерия коклюша. Вызывает сильный спазматический кашель у детей.
  • Пиогенная флора. Инфицирование возможно при контакте с бактериями, вызывающими гнойные процессы.
  • Аденовирусы. Чаще всего поражают дыхательные пути, что может осложнить состояние.

Острый трахеобронхит обычно имеет вторичный характер, развиваясь как осложнение нелеченных заболеваний, таких как кариес, ринит, ангина и другие.

Однако проникновение вирусов и бактерий недостаточно для развития заболевания. Необходимы благоприятные условия для их размножения, включая ослабленный иммунитет.

Существует множество факторов риска:

  • Курение. Приводит к обструкции дыхательных путей и воспалению.
  • Использование интубационной трубки. Может вызвать трахеобронхит.
  • Проблемы с ротовой полостью и верхними дыхательными путями.

Эти факторы могут способствовать развитию хронической инфекции, предоставляя бактериям и вирусам среду для размножения.

  • Вредные профессиональные условия. Например, работа в пыльных помещениях или контакт с химикатами.

Также важно учитывать снижение иммунитета, стрессовые ситуации, переохлаждение. Пик заболеваемости обычно наблюдается осенью и зимой.

трахеобронхит у взрослого

Мнение врачей:

Трахеобронхит – это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое может иметь острую или хроническую форму. Острая форма характеризуется резким началом с симптомами, такими как кашель с отделением мокроты, боль в груди, повышение температуры тела. Хроническая форма проявляется более мягкими симптомами, которые могут постепенно усиливаться.

Отличить трахеобронхит от трахеита можно по характеру симптомов: при трахеобронхите кашель сопровождается отделением мокроты, в то время как при трахеите мокроты нет.

Осложнениями трахеобронхита могут быть пневмония, бронхиальная астма, обструктивный бронхит. Прогноз зависит от своевременности начала лечения и соблюдения рекомендаций врача. В случае острой формы при правильном лечении прогноз обычно благоприятный. Однако хронический трахеобронхит требует постоянного контроля и лечения для предотвращения обострений.

https://www.youtube.com/embed/pjHNZWCHjjM

Классификация

Разделение может быть выполнено на основе трех критериев: наличия осложнений, степени тяжести патологии и ее хода. Также важно учитывать форму отклонения.

В зависимости от характера нарушения выделяют следующие типы:

  • Острый вид. Обычно является вторичным и связан с другими нарушениями. Характеризуется множеством симптомов и полной клинической картиной. Развивается постепенно или быстро, в зависимости от интенсивности иммунного ответа и силы защитных механизмов организма.
  • Подострый тип. Заболевание практически не начинается с этой фазы. Патологический процесс постепенно переходит в эту стадию. Постепенное выздоровление свидетельствует о благоприятном исходе. Важно следить за состоянием, чтобы избежать перехода в латентную фазу.
  • Хронический трахеобронхит. Возникает при недостаточно эффективном лечении расстройства или его полном отсутствии. Болезнь иногда рецидивирует, усугубляется и проявляется явными симптомами.

В другие периоды наблюдаются незначительные признаки заболевания, которые приносят дискомфорт пациенту и снижают качество жизни.

Второй критерий классификации — форма расстройства. Трахеобронхит может быть разделен следующим образом:

  • Инфекционный или септический тип. Вызван бактериями или вирусами, реже грибками, такими как кандиды. Симптомы явные и полные, зависят от характера патологического процесса и интенсивности иммунного ответа пациента.
  • Аллергическая форма. Вызывается различными веществами, на которые у человека есть аллергия. Например, натуральные красители в пище, некоторые витамины, животные, пыль и пыльца. Даже лекарства.

По характеру это аутоиммунный процесс, который обычно протекает подостро или сразу переходит в хроническую форму.

  • Механический вид. Возникает при попадании в дыхательные пути пыли, текстиля, химических веществ или при повреждении трахеи во время операции с использованием интубационной трубки. Сопровождается легкими симптомами, но при присоединении вторичной инфекции может протекать тяжело.
  • Смешанная форма. Когда на организм одновременно воздействуют несколько факторов.

По степени тяжести патологического процесса выделяют три формы:

  • Легкая. Обычно характеризуется хроническим течением, при минимальных или отсутствующих клинических проявлениях. Также встречается.
  • Средняя. Сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, кашлем, мешающим сну.
  • Тяжелая. Сопровождается нарушениями дыхания, требует обязательной госпитализации в пульмонологическое отделение.

Наконец, заболевание можно классифицировать по характеру и наличию осложнений:

  • Простая. Без дополнительных поражений или симптомов.
  • Сложная. С наличием воспаления легких и других осложнений. Вероятность таких осложнений всегда присутствует, поскольку инфекция может распространяться по нисходящему пути.

Мелкие бронхи обычно не страдают на фоне патологических процессов, что облегчает течение нарушения. Однако осложненные формы могут протекать тяжело.

Классификация позволяет более точно описать характер патологического процесса.

аутоиммунная-реакция

Симптомы

Клиническая картина неспецифическая. При простых формах трахеального бронхита состояние легкое или средней тяжести, не требует госпитализации в стационар и интенсивного лечения.

Однако важно не недооценивать это заболевание. Симптомы и проявления могут различаться в зависимости от формы патологического процесса.

https://www.youtube.com/embed/X64-qz-CYIw

Опыт других людей

Трахеобронхит – заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки трахеи и бронхов. Острая форма характеризуется сильным кашлем, затрудненным дыханием, повышенной температурой. Хроническая форма проявляется периодическим обострением симптомов. Отличить трахеобронхит от трахеита помогает характер кашля – при трахеобронхите он влажный, с отделением мокроты. Возможные осложнения включают пневмонию, бронхиальную астму. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, режим отдыха. Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций.

Острый тип трахеобронхита

Представлен яркий клинический образ сочетанного воспаления бронхов и трахеи. Характерные симптомы могут включать в себя:

  • Ощущение першения и боли в горле, являющиеся первичными проявлениями заболевания, таких как фарингит, который может стать причиной трахеобронхита. Эти симптомы могут значительно ухудшить качество жизни пациента.
  • Появление кашля, являющегося основным симптомом трахеобронхита. В начальные дни кашель может быть легким, без мокроты и приступов. Однако через 3-4 дня он становится более интенсивным.

Характеризуется выделением большого количества слизи, а затем гнойной мокроты различных оттенков – от сероватого и прозрачного до желтого, зеленого, бурого с примесями крови. Кашель при трахеобронхите может продолжаться до 3 недель.

  • Ощущение одышки, которое typично возникает после физических нагрузок, таких как быстрая ходьба, подъем по лестнице или занятия спортом. В некоторых случаях симптом может сохраняться и в состоянии покоя.
  • Охриплость голоса, иногда прогрессирующая до полной потери голоса, делая разговор невозможным.
  • Дискомфорт при глотании, ощущение инородного тела в горле.
  • Боли в груди, являющиеся классическим признаком трахеобронхита, обусловленные воспалительным процессом, который возникает внезапно и сохраняется на протяжении всего заболевания.
  • Затрудненное дыхание, выявляемое при аускультации. На поздних стадиях трахеобронхита звук дыхания может быть слышен даже без стетоскопа, проявляясь как шум или хрип.
  • Общая слабость и другие признаки интоксикации организма, такие как головные боли, сонливость, тяжесть в конечностях и озноб.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений, достигая максимума в 39 градусов. Однако в некоторых осложненных случаях могут быть исключения.

Острое состояние сохраняется обычно в течение 10-12 дней, но встречаются и затяжные формы заболевания, которые могут продолжаться до месяца или дольше.

Однако, как правило, симптомы трахеобронхита, такие как кашель, слабость, повышение температуры и боли в груди, постепенно уменьшаются через две недели, переходя в подострую фазу.

Каковы симптомы бронхита? | Вопрос ДокторуКаковы симптомы бронхита? | Вопрос Доктору

Хроническая форма

При отсутствии, неправильном или недостаточном лечении трахеобронхит становится постоянным спутником человека, проявляясь эпизодически в течение 1.5–3 месяцев.

Характерные признаки трахеобронхита включают:

  • Постоянный кашель с небольшой интенсивностью, но продолжительный, мешающий нормальной жизни и вызывающий дискомфорт.
  • Бессонница, обусловленная проблемами с дыханием и кашлем, усиливающаяся ночью.

Днем возникает сонливость, а ночью отдых нарушен, что негативно сказывается на активности, настроении и общем качестве жизни.

  • Одышка после физических нагрузок, индивидуальный порог которой различен у каждого.
  • Незначительные и временные боли в грудной клетке.
  • Выделение мокроты различной консистенции, зависящей от стадии заболевания.

Хронический трахеобронхит сменяется ремиссией и обострением, не поддающимся полному излечению, а лишь подавлению симптомов.

Различить бронхит и трахеит в случае их сочетания затруднительно из-за перекрывающихся симптомов, поэтому важно лечить имеющееся заболевание.

Теоретически бронхит имеет более специфичные симптомы по сравнению с трахеитом:

  • Повышение температуры выше 38 градусов.
  • Кашель с вязкой мокротой.
  • Свисты и хрипы в легких, а не в центре грудной клетки.
  • Более выраженная одышка и удушье.

Однако на практике различать их по симптомам бессмысленно, и единственный способ — провести рентгеновское обследование.

Диагностика

Диагностика у пульмонологов включает в себя несколько методов:

  • Опрос и анализ анамнеза. Это помогает понять характер симптомов, их силу и причины возникновения. Эти методы помогают быстро определиться с дальнейшей диагностикой.
  • Аускультация. Прослушивание легких во время дыхания. Этот этап обязателен и позволяет выявить хрипы, свистящие звуки в области трахеи и бронхов. Если звуки находятся ниже, возникает вопрос о возможной пневмонии и необходимости дальнейших обследований.
  • Рентген. Стандартный метод, показывающий поражения бронхов, но не трахеи. Поэтому он не является оптимальным для полноценного обследования, за исключением случаев общего обзора.
  • МРТ, КТ. Позволяют оценить состояние как бронхов, так и трахеи, предоставляя более детальную информацию, необходимую для постановки диагноза.
  • Трахеобронхоскопия. Позволяет исследовать не только нижние дыхательные пути, но и промежуточные структуры.
  • Общий анализ крови. Показывает наличие воспаления.
  • Аллергические тесты. Проводятся при необходимости.
  • Исследование мокроты. Необходимо определить вызывающий фактор расстройства и оценить чувствительность к лекарствам. Этот этап крайне важен. Включает бактериологические посевы и серологические тесты.
  • ПЦР, ИФА. Любые методы, способствующие ясности в диагнозе.

Важно различать острый инфекционный трахеобронхит от аутоиммунных состояний.

Аллергические формы характеризуются быстрым началом, интенсивным течением и таким же быстрым исчезновением симптомов. Сила проявления зависит от чувствительности к аллергену.

Лечение

Лечение в амбулаторных условиях. При серьезном или осложненном протекании заболевания требуется госпитализация в пульмонологическом отделении. Выбор методов зависит от характера нарушения.

Острой формы

Лечение кашля: различные виды препаратов

  • Противокашлевые средства – для сухого кашля.
  • Отхаркивающие препараты – при наличии мокроты.
  • Антибиотики назначаются при бактериальном трахеобронхите, эффективны против стрептококков, стафилококков и других бактерий. Не действуют против вирусов, но могут использоваться в профилактических целях.

Важно учитывать чувствительность возбудителя к определенной группе антибиотиков.

  • Противовирусные препараты – при вирусном поражении.
  • Аллергический трахеобронхит лечится гормонами и антигистаминными препаратами в виде таблеток или инъекций.

Острый трахеобронхит обычно поддается лечению за 1-2 недели, иногда и быстрее.

Терапия хронического типа болезни

Основное – достичь ремиссии нарушения. Назначаются препараты из нескольких групп:

  • Лечение трахеобронхита у взрослых и детей включает применение муколитиков, способствующих отхаркиванию мокроты. При сухом кашле врач назначает противокашлевые средства.
  • Ингаляции щелочными и масляными растворами. Они снимают воспаление и отек.
  • Иммуностимуляторы, которые усиливают защитные силы организма и его естественную реакцию на «нежеланных гостей».

Кроме того, показана физиотерапия: УВЧ, электрофорез. Также полезен массаж.

Прогноз

Оптимистичный. При своевременном лечении трахеобронхита возможно полное выздоровление. Прогноз немного хуже при хронических формах заболевания. Тем не менее, даже в этом случае можно достичь стойкой ремиссии. При соблюдении профилактических мер можно избежать рецидивов на протяжении многих лет.

Возможные последствия

Среди возможных осложнений:

  • У детей возможен ложный круп, что сопровождается резким спазмом дыхательных путей.
  • Развитие пневмонии.
  • Образование абсцесса в легких.
  • Появление бронхиальной астмы.
  • Возможны нарушения работы сердца и головного мозга.
  • Усиление аллергических реакций.

Трахеобронхит представляет собой поражение нижних дыхательных путей, что может привести к воспалению легких, поэтому необходимо отнестись к этому серьезно.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для трахеобронхита?

Трахеобронхит проявляется кашлем, затрудненным дыханием, болями в груди, повышением температуры тела, слабостью и утомляемостью.

Как отличить трахеобронхит от трахеита?

Отличить трахеобронхит от трахеита можно по характеру симптомов: при трахеобронхите кашель сопровождается выделением мокроты, а при трахеите – сухим кашлем без мокроты.

Каковы возможные осложнения трахеобронхита и каков прогноз при этом заболевании?

Осложнениями трахеобронхита могут быть пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Прогноз зависит от формы и тяжести заболевания, но при своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках трахеобронхита, таких как кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с дымом, так как это может усугубить симптомы трахеобронхита и замедлить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко, чтобы облегчить раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации