• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Вазомоторный ринит: что это, симптомы и лечение у взрослых, как избавиться навсегда с помощью операции и возможные последствия

Механизм развития

Возмущение признано как полноценное заболевание, имеющее свой собственный код по МКБ-10: J30. Сюда также включается аллергическая форма данного состояния.

Процесс развития нарушения представляет собой довольно сложную цепь событий. В нормальном состоянии сосуды носа реагируют адекватно на изменения окружающей среды: расширяются при повышении температуры и суживаются при понижении.

Однако с развитием вазомоторного ринита все меняется. Это отклонение сопровождается изменением регуляции тонуса сосудов, которые ведут себя необычно, сужаясь по нетипичной схеме.

При расширении капиллярной сети слизистая оболочка носовой раковины начинает отекать, что приводит к заложенности и излишнему выделению слизи из органов дыхания. Пациент становится пленником своего состояния.

Патологический процесс развивается по определенному механизму. Что же становится причиной этого нарушения? Существует несколько патогенетических путей.

  • Гормональные нарушения любого происхождения, начиная от беременности и заканчивая нарушениями щитовидной железы у обоих полов. Эти отклонения не всегда приводят к вазомоторному риниту и после коррекции основного состояния все возвращается к норме.
  • Расстройства тонуса сосудов, сердечные заболевания, такие как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и другие аномалии.
  • Патологии сосудов, включая васкулиты и другие аутоиммунные отклонения, которые вызывают воспалительные процессы в артериях, венах и капиллярах, приводя к их постепенной деструкции.

Первые симптомы включают нарушение сосудистого тонуса на различных уровнях и расстройства функциональной активности отдельных пораженных структур, включая нос и верхние дыхательные пути.

  • Перенесенные инфекции, хоть и не сами по себе, могут косвенно спровоцировать начало патологического процесса.
  • Анатомические дефекты, такие как искривление носовой перегородки, переломы костей лица и другие аномалии.
  • Функционально-структурные проблемы, например, аденоиды у детей или гипертрофия слизистой оболочки.
  • Также возможен фармакологический механизм развития патологического процесса, когда применение определенных препаратов, таких как нейролептики или средства, влияющие на тонус сосудов (препараты от гипертонии), становится причиной.

Это основные механизмы, которые приводят к развитию вазомоторного ринита. Они часто сочетаются, что усложняет дальнейшее лечение данного патологического процесса.

вазомоторный-ринит-патогенез

Мнение врачей:

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением работы сосудистой системы носовой полости. У взрослых симптомы вазомоторного ринита могут проявляться частым насморком, заложенностью носа, чиханием, чувством переполнения носа. Лечение включает применение местных сосудосуживающих капель, гормональных препаратов, антигистаминных средств. Однако, в некоторых случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого эффекта, рекомендуется оперативное вмешательство. Хирургическая коррекция может помочь пациентам избавиться от проблемы навсегда. Однако, как и при любой операции, могут возникнуть риски и осложнения, поэтому решение о проведении хирургического вмешательства должно быть взвешенным и принятым после консультации с опытным специалистом.

https://www.youtube.com/embed/X7SWxDcfD1A

Виды заболевания

Классификация нарушений основана на происхождении и основной причине отклонений. В соответствии с этим критерием, выделяют следующие формы нарушений:

  • Алиментарная форма. Возникает при употреблении определенных продуктов. Например, горячих напитков, мороженого с низкой температурой.

Подобные реакции могут проявляться при употреблении определенных специй и продуктов, но это не аллергия. Вазомоторный насморк обусловлен сосудистыми изменениями и возникает в ответ на недостаточное регулирование капиллярного тонуса.

  • Гормональная форма. Нарушения в гормональном фоне могут привести к развитию патологии. Например, дисфункция гипофиза и щитовидной железы часто являются причиной вазомоторного ринита.

Также возможны другие причины, такие как изменения уровня половых гормонов у мужчин и женщин.

  • Холодовая форма. Проявляется при воздействии холодного воздуха на носовую полость. Обычно на морозе нос может закладывать у людей, но у пациентов с вазомоторным ринитом симптомы более выражены и длительны.

Эти симптомы могут продолжаться до нескольких суток, при более низком пороге температуры.

  • Нейровегетативная форма. Развивается из-за изменений в нервной системе, органических нарушений и эндокринных проблем. В этом случае воспаление слизистой не наблюдается, а аллергические реакции в крови отсутствуют.
  • Медикаментозный ринит. Возникает в результате применения определенных лекарственных средств.
Внимание:

Существует форма, вызванная ярким светом или интенсивным запахом.

Указанные формы вазомоторного ринита имеют рефлекторный характер, их происхождение сложно определить, но возможно.

Противопоставляется им идиопатическая форма, когда причина неизвестна. Патология развивается самостоятельно, без явных причин.

В таких случаях важно бороться с симптомами, поскольку причина не ясна или не полностью понятна.

Со временем диагноз может измениться.

Симптомы

Клиническая картина патологического процесса включает в себя катаральные, дыхательные нарушения.

Среди проявлений:

  • Нарушение носового дыхания. Человек не может нормально вдохнуть естественным способом. При вазомоторных нарушениях симптоматика усиливается при переходе в горизонтальное положение, поскольку лежа застой в сосудах становится более выраженным.

При переворачивании с одного бока на другой, возможна миграция признака. Проще говоря, симптом вазомоторного ринита, заложенность переходит на вторую ноздрю и обратно при перемене положения тела лежа.

Так продолжается до нескольких часов, пока пациент не проснется. Встречаются и двусторонние поражения, когда носового дыхание вообще невозможно.

При вставании проявление может сойти на нет или сохраниться. Зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

  • Течение слизи из носа. Выделение большого количества прозрачной жидкости — это типичный признак вазомоторного ринита и ключевое отличие от инфекционного процесса.

Патология септического плана почти всегда сопровождается выходом грязновато-бурой, желтой или зеленой субстанции. Это явное гнойное проявление.

От аллергического же ринита состояние отграничивается интенсивностью течения слизи— она куда больше. После эпизода насморка заложенность никуда не девается.

Хотя точку в вопросе сути и происхождения патологического процесса может поставить только врач, после диагностики.

  • Чихание. Частое и интенсивное. Но оно, как и в прочих случаях, имеет рефлекторный характер. Отличительная особенность патологического процесса — это сила симптома. Человек продолжает чихать, пока состояние не нормализуется. Затем остается заложенность носа.

Симптомы вазомоторного ринита включают в себя течение из носа, чихание и заложенность как три основных определяющих признака.

Следующие клинические признаки вторичны и формируются позднее:

  • Усталость. Ощущение разбитости как результат течения насморка. Развивается в ответ на недостаток отдыха. В том числе ночного. Возможно формирование доминанты в сознании. Когда вазомоторный ринит становится главной мыслью пациента и вызывает массу психологического дискомфорта.
  • Головная боль. Проявление нервной дисфункции на фоне течения патологического процесса.
  • Бессонница. Когда нос перестает нормально дышать, спать становится невозможно. Подобное — подстегивает развитие психических расстройств у пациентов с тяжелыми нарушениями дыхания.
  • Депрессивные состояния. Это проявление вазомоторного ринита развивается в ответ на отсутствие нормального носового дыхания, пациент становится вялым, подавленным и раздражительным.

Подобные психические нарушения нужно лечить под контролем врача, препаратами. Также обязательна коррекция первичного патологического процесса. Собственно самого насморка.

Заболевание протекает эпизодами, каждый такой длится до нескольких суток, зависит от особенностей организма и интенсивности раздражителя.

Состояние классифицируется на три категории, в зависимости от течения расстройства.

  • Острое. В момент, когда симптомы присутствуют в полном объеме.
  • Хронический вазомоторный ринит, когда проявления возникают до 3-4 раза в неделю (интермиттирующая форма) или постоянно (персистирующая разновидность).

В любом случае, без терапии не обойтись.

Почему заложен нос? Вазомоторный ринит: симптомы, диагностика и лечениеПочему заложен нос? Вазомоторный ринит: симптомы, диагностика и лечение

Опыт других людей

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание носа, характеризующееся нарушением работы сосудистой системы слизистой оболочки. У взрослых симптомы вазомоторного ринита включают насморк, заложенность носа, постоянное чихание. Лечение обычно начинается с применения местных сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов. Однако, в некоторых случаях, чтобы избавиться от проблемы навсегда, может потребоваться операция по коррекции сосудистой системы носа. Последствия такой операции могут включать в себя риск кровотечения, инфекции или изменения обоняния. Поэтому решение о проведении операции должно быть взвешенным и принятым после консультации с опытным специалистом.

Причины

О причинах развития вазомоторного ринита уже говорили, но стоит повторить:

  • Нарушения гормонального фона. Влияние на щитовидную железу, гипофиз и другие органы человека.
  • Экстремальные температуры. Крайне низкая или высокая температура окружающей среды.
  • Интенсивные запахи. Особенно резкие и насыщенные ароматы.
  • Прием определенных лекарств. Включая противовоспалительные, антигипертензивные и антипсихотические препараты.
  • Последствия перенесенных инфекций. Например, после простуды или других заболеваний. Часто вазомоторный ринит возникает в результате гайморита, как его осложнение.
  • Деформации носовой перегородки и другие анатомические нарушения.
  • Потребление очень горячих или холодных продуктов, а также пряностей с интенсивным ароматом: от корицы до карри. Особенно в свежем виде. Включая молотый перец и другие.

Интересно, что причиной вазомоторного ринита может стать то, что используется для его лечения: у пациентов, применяющих сосудосуживающие капли в течение длительного времени, часто развивается данное заболевание. Такие как Галазолин, Називин и препараты на основе ксилометазолина.

Эти средства эффективны только в первые дни. После этого наступает быстрое обострение. Происходит обратный эффект. Развивается зависимость. С этим можно бороться, но не мгновенно.

Необходимо понимать причины, чтобы раскрыть истоки патологии. Иначе правильное и эффективное лечение невозможно.

Вазомоторный Ринит: симптомы и лечение. Как лечить заложенность носа без насморкаВазомоторный Ринит: симптомы и лечение. Как лечить заложенность носа без насморка

Диагностика

Диагностику проводят специалисты-оториноларингологи. В начале пациент может обратиться к терапевту для первичного обследования. Это происходит по собственному желанию человека.

На месте врач проводит базовые исследования и назначает дополнительные мероприятия.

О чем идет речь:

  • Проведение устного опроса. Необходимо выяснить наличие жалоб. Уже на этом этапе можно определить неаллергическую природу патологии.

В основном заболевают взрослые, нет сезонности, отсутствуют кожные и другие проявления нарушения.

То же самое относится к инфекционной природе: отсутствуют гнойные выделения, повышенная температура, глаза в норме.

  • Сбор анамнеза. Важно рассказать врачу о семейных и личных историях болезни, привычках и других моментах. Предоставьте как можно больше информации, дальше специалист сам определит, что важно, а что нет.
  • Общий анализ крови. Повышенная скорость оседания эритроцитов и другие показатели могут указывать на воспалительный процесс.

Однако такой компонент иногда полностью отсутствует. Это зависит от состояния пациента. Поэтому чаще всего анализ крови не дает ясных указаний. Эозинофилы, повышающиеся при аллергии, обычно находятся в норме.

  • Риноскопия. Визуальная оценка состояния носовых ходов. Применяется для рутинной диагностики. Обращают внимание на признаки расширения сосудов, отечность слизистой оболочки без признаков инфекции или аллергии.

Эти ключевые моменты в диагностике считаются золотым стандартом.

  • Аллергические тесты. Часть процесса установления диагноза.
  • По мнению врача, при необходимости проводится рентгенография придаточных пазух. Обычно при нарушениях никаких отклонений не обнаруживается.

Диагноз ставится методом исключения. Если это не аллергия или инфекция, то с большой вероятностью речь идет о вазомоторной форме патологии.

Существуют и другие заболевания, с которыми проводится дифференциация: от сифилиса до туберкулеза. При необходимости пациент сдает кровь на реакцию к специфическим возбудителям, микобактериям и бледной трепонеме.

Однако это скорее исключение, чем правило. Поскольку оба заболевания проявляются множеством других симптомов. В случае с ринитом, присутствуют только насморк и сопутствующие ему расстройства, такие как выделение слизи или чихание.

риноскопия

Медикаментозное лечение

Лечение вазомоторного ринита включает в себя различные консервативные методики и применение нескольких типов препаратов:

  • Препараты общего действия, антигистаминные. Они применяются до восстановления состояния, после чего курс приема продолжается еще несколько дней.
  • Местные противоаллергические средства в виде спреев. Они усиливают воздействие на первичный очаг. Несмотря на неиммунную природу патологии, препараты из этих групп эффективны.
  • Интраназальные глюкокортикоиды, обязательные для устранения отечности и сужения сосудов.

После завершения основного медикаментозного курса, рекомендуется физиотерапевтическое лечение вазомоторного ринита, такое как электрофорез и ингаляции препаратов.

В случае неэффективности консервативных методов, могут быть назначены малоинвазивные процедуры, например, химическое прижигание слизистой носа или ее склерозирование, чтобы предотвратить избыточную отечность и насморк.

Также важно лечить местные источники инфекционного воспаления, такие как тонзиллит, фарингит или кариозные полости.

Хирургические методы

Существует несколько различных хирургических подходов к исправлению патологических процессов.

Например, вазотомия может включать в себя лазерное воздействие, радиочастотную деструкцию, вакуумную резекцию, ультразвуковую дезинтеграцию или механическое удаление слизистой.

Один из вариантов вазотомии — радиочастотная вазотомия носовых раковин. Послеоперационный период и рекомендации.

Выбор конкретного метода остается за врачом и зависит от клинической картины. Результаты коррекции оцениваются по эффективности проведенного вмешательства.

Единственный радикальный метод, который обеспечивает полное излечение вазомоторного ринита, — это конхотомия, полное удаление слизистой оболочки носа. Однако этот метод крайне радикален и применяется в крайних случаях.

Прогноз

При должном лечении патологического процесса прогнозы благоприятные. Полное восстановление достигается в 100% случаев. Частичное улучшение возможно при тяжелом течении заболевания.

При недостаточно своевременной коррекции, полное выздоровление наступает в 60-70% случаев, что также является хорошим результатом.

Вероятные осложнения

Основные последствия сложного течения вазомоторного ринита включают в себя:

  • Гипертрофия слизистых оболочек, что приводит к усилению насморка.
  • Нарушения работы центральной нервной системы из-за недостатка кислорода при попытках дышать через заложенный нос.
  • Развитие депрессии как следствие нарушений.
  • Бессонница.
  • Постоянные головные боли.

Вазомоторный ринит представляет собой серьезное заболевание, характеризующееся изменениями в слизистой оболочке и нарушением сосудистого тонуса. Коррекция данного состояния обязательна и должна проводиться под наблюдением отоларинголога.

Частые вопросы

Можно ли полностью вылечить вазомоторный ринит?

Но на деле вазомоторный ринит для медиков и пациентов – это бесконечное заболевание, не поддающееся лечению. Зачастую от него пытаются избавиться жёсткими методами в виде лазерной или радиоволновой коагуляции (сжигание), травмирующими слизистую оболочку носа, и причиняющие больному страдания на всю оставшуюся жизнь.

Что принимать при вазомоторном рините?

Внутриносовые блокадыприем препаратов для улучшения микроциркуляции крови (Эскузан, Стугерон, Гливенол)промывания носа препаратами на основе морской воды — Аквамарис, Аквалор, Маримерспреи с глюкокортикостероидами Назонекс, Насобек, Авамис, Тафен-назаль. Ещё

Какую операцию делают при вазомоторном рините?

Вазотомия — это хирургический способ уменьшения кровоснабжения гипертрофированной слизистой оболочки носа, приводящий к полноценному восстановлению носового дыхания. Этот вид ринохирургической операции является единственным способом избавления от неподдающегося консервативному лечению вазомоторного ринита.

Сколько может длится вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание, оно может длиться годами, время от времени усиливаясь. Нарастающие симптомы в период обострений пациент может принять за аллергию или инфекцию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках вазомоторного ринита обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут усугубить симптомы вазомоторного ринита, такими как пыль, пух, пыльца растений.

СОВЕТ №3

Помимо медикаментозного лечения, рекомендуется использовать методы немедикаментозной терапии, такие как регулярное промывание носа солевыми растворами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации