• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины изжоги в горле, диагностика и методы лечения

Причины развития патологического состояния

Важно обсуждать не только одну причину возникновения проблемы, а целый комплекс факторов, так как их много. Следует выделить основные аспекты формирования проблемы.

Мнение врачей:

Изжога в горле может быть вызвана различными причинами, такими как избыточное употребление острых, жирных или кислых продуктов, стресс, неправильный образ жизни или даже некоторые заболевания пищеварительной системы. Для точной диагностики важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования.

Лечение изжоги в горле может включать изменение питания, исключение из рациона вредных продуктов, прием препаратов, улучшающих работу пищеварительной системы, а также использование противокислотных средств. В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов и проведение дополнительных обследований. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому при появлении изжоги в горле необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА:  причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА: причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.

Течение гестации

Ожидание ребенка — это период, когда гормональный фон находится на пике, приводя к значительным изменениям в организме. Это может привести к развитию патологий, связанных с желудком и желудочно-кишечным трактом.

Механизм возникновения изжоги во время беременности аналогичен другим случаям, за исключением того, что причина кроется в изменениях уровня эстрогенов, прогестерона и других гормонов.

По данным статистики, изжога встречается у 25% беременных женщин, а к концу беременности страдают 85% будущих мам.

Стрессовые ситуации, психоэмоциональные нагрузки

При сильном воздействии извне или изнутри организм реагирует увеличением производства специфических веществ коры надпочечников и катехоламинов (включая кортикостероиды), таких как норадреналин, адреналин, кортизол, дофамин и другие.

Это может привести к увеличению кислотности желудочного сока, обычно в долгосрочной перспективе. Однако одиночный стресс, при отсутствии функциональных нарушений, редко вызывает изжогу.

Изжога что делать? Как лечить изжогу при ГЭРБ? ЦЭЛТ.Изжога что делать? Как лечить изжогу при ГЭРБ? ЦЭЛТ.

Опыт других людей

Изжога в горле – неприятное ощущение, с которым сталкиваются многие люди. Люди часто связывают появление изжоги с неправильным питанием, стрессом или избыточным употреблением алкоголя. Однако, иногда это может быть признаком более серьезных проблем, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс или язвенная болезнь. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующие исследования. Лечение изжоги в горле может включать изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов или даже хирургическое вмешательство в случае осложнений. Важно помнить, что игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям, поэтому в случае появления изжоги в горле необходимо обратиться к специалисту для своевременного лечения.

Интенсивные физические нагрузки

Исследования свидетельствуют о том, что риск возникновения изжоги увеличивается у людей, поднимающих более 20 килограммов или занимающихся бегом более 30 минут (данные из Европы).

Причина этого явления проста. Во время интенсивной физической нагрузки происходит открытие сфинктера желудка, особенно заметное при резких наклонах туловища.

Содержимое желудка, включая частично переваренную пищу и желудочный сок, попадает в пищевод, что вызывает ощущение жжения, боли за грудиной и в горле.

Изжога и ГЭРБ | Причины возникновения изжогиИзжога и ГЭРБ | Причины возникновения изжоги

Злоупотребление алкогольными напитками

Этанол, который является основным компонентом любого алкоголя, может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может привести к рефлюксу содержимого желудка обратно в пищевод, что часто проявляется в виде изжоги и ощущения кома в горле (из-за спазма пищевода, возникает ощущение наличия постороннего предмета в глотке).

Табакокурение

Особенно под угрозой здоровья находятся люди с длительным опытом употребления табачной продукции.

Например, вероятность возникновения проблем с желудком у курильщиков с опытом в 5 лет увеличивается на 30%, при 10 годах — более чем на 100%.

Поэтому рекомендуется отказаться от курения для избавления от изжоги и борьбы с гастритом. Воздействие табачного дыма ослабляет сфинктер, закрывающий вход в желудок.

Нарушения алиментарного характера

Одной из главных причин проблем с пищеварением является несоблюдение правильного режима питания. Важно употреблять пищу регулярно, в небольших порциях, предпочтительно не реже 5 раз в день.

В современном мире соблюдение такого режима часто затруднительно, что приводит к ощущению изжоги и другим проблемам с желудком.

Также важно правильно подбирать продукты для питания. Избегайте употребления острой, жареной, копченой, слишком соленой пищи, а также консервантов и других продуктов с добавками (например, полуфабрикатов).

Наличие хронических поражений печени и желчного пузыря в анамнезе

Часто обсуждаются заболевания, такие как гепатиты и холециститы. Изжога возникает из-за избыточного образования желчи, что может спровоцировать увеличение кислотности в желудочном соке.

  • Также стоит упомянуть о дискинезии желчевыводящих путей. Исследования показывают, что такие расстройства могут вызывать проблемы с желудком и пищеварительной системой.
  • Желчекаменная болезнь также оказывает влияние на работу всего пищеварительного тракта, как уже отмечалось.
  • Идиопатические нарушения функции сфинктера желудка. Это наблюдается, когда нет явных признаков органических патологий. Поэтому лечение подобных состояний может быть вызовом.

Длительный прием лекарств

Причина возникновения изжоги в горле может быть связана с чрезмерным употреблением антацидов, нейролептиков, препаратов против болезни Паркинсона, лекарств на основе парацетамола, аспирина, преднизолона и некоторых других препаратов.

Эти лекарства могут искусственно увеличить кислотность желудочного сока, особенно при продолжительном применении, что обычно отмечено в инструкции по применению.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, но прекратить прием лекарства невозможно, важно проконсультироваться с врачом для коррекции лечения.

Основные заболевания, провоцирующие чувство изжоги и в горле

Среди заболеваний, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, выделяют гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.

Первый характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. При этом эпителий постепенно разрушается, что может привести к образованию язвы с возможным прободением стенок органа.

Гастрит обычно имеет алиментарную или токсическую природу. Реже он может быть эндокринным, что характерно для беременных женщин.

Симптомы характерны:

  • боли в желудке;
  • изжога, отрыжка и ком в горле (из-за спазма пищевода);
  • нарушения пищеварения.

Отрыжка имеет специфический запах тухлого яйца (из-за избыточного образования сероводорода). Лечение заболевания сложное, требуется диета и применение специальных лекарственных средств.

Рефлюкс-эзофагит можно описать как расслабление сфинктера. При этом вовсе не обязательно, чтобы происходило воспаление желудочных структур.

Это состояние представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни, поскольку частично переваренная пища может вернуться обратно в пищевод, особенно ночью, когда тело находится в горизонтальном положении, и попасть в легкие.

Каждый случай требует индивидуального подхода.

Для борьбы с заболеванием необходимо устранить основную причину патологического состояния.

797

Разновидности изжоги, в зависимости от локализации дискомфортного ощущения

Как упоминалось ранее, не существует единой классификации изжоги. В медицинской практике принято выделять следующие типы:

  • Изжога в области горла. Ощущения возникают в горле (гортани). Чаще всего это связано с проблемами в желудке, такими как гастрит с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагит.
  • Надчревная изжога. Боль и дискомфорт чувствуются выше пупка, примерно на 3-4 пальца. Причины такие же, как и в предыдущем случае.
  • Изжога за грудиной. Обычно вызвана проблемами с печенью и желчным пузырем, когда желчь и желудочные соки попадают в пищевод, вызывая ощущение жжения.

Хотя эта классификация не приносит непосредственной пользы в практике, она помогает определить направление для дальнейшей диагностики. Самостоятельно выявить причину изжоги невозможно, поэтому важна консультация специалиста.

Сопутствующие симптомы

Проявления изжоги редко ограничиваются лишь одним симптомом. Обычно ощущения сопровождаются другими неприятными проявлениями.

Поэтому важно провести тщательное обследование и самодиагностику для выявления дополнительных симптомов.

Ниже перечислены основные проявления:

  • Боли в глотке и надчревной области, иногда в правом боку, что может указывать на проблемы с печенью и желчным пузырем. Обычно боли ноющие, тянущие или распирающие. Резкая боль является серьезным симптомом, требующим немедленной медицинской помощи.
  • Горечь во рту и кислый привкус на языке, вызванные попаданием желудочного сока и желчи в ротовую полость.
  • Жжение и жар в области за грудиной, соответствующее проекции желудка и пищевода.
  • Снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия. Этот симптом требует внимания, так как может привести к серьезным осложнениям.
  • Метеоризм, связанный с избыточным образованием кишечных газов.
  • Отрыжка, проявляющаяся выделением газов из желудка.
  • Тошнота, встречающаяся редко.
  • Рвота, часто возникающая при гастрите.
  • Гиперсаливация, когда вырабатывается избыточное количество слюны.

Все эти симптомы указывают на наличие проблем с пищеварительной системой, иногда имеющими серьезное значение. Важно внимательно следить за своим состоянием и обсудить возникшие проблемы с врачом.

Диагностические мероприятия

При появлении изжоги необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист поможет установить диагноз и назначит соответствующее лечение.

На первичном приеме врач проводит беседу с пациентом, записывает все жалобы для последующего анализа. Важно собрать анамнез жизни для точного определения причины проблемы.

В процессе сбора информации врач выявляет все заболевания, которые человек перенес или переносит в настоящее время.

Для подтверждения диагноза требуется тщательный подход, поэтому проводятся следующие объективные исследования:

  • ФГДС. Золотой стандарт диагностики в гастроэнтерологии. Эндоскопическая процедура, не самая приятная, но обязательная. Позволяет выявить различные заболевания и взять образцы желудочного сока, а также обнаружить опухоли.
  • Контрастная рентгенография желудка и органов брюшной полости. Позволяет оценить структуру пищевода и желудка. Процедура не требует специальной подготовки и является информативной, поэтому часто проводится.
  • Биопсия с последующим гистологическим анализом тканей.
  • Лабораторное исследование образца желудочного сока.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Обычно этого достаточно. В случае крайней необходимости может быть назначено МРТ-исследование, возможно с применением контрастного вещества.

Симптоматическое устранение дискомфорта

Симптомы изжоги могут быть уменьшены с помощью приема антацидов. Среди них можно выделить: «Альмагель», «Рутацид», «Гастал Гастрофарм» и другие препараты в зависимости от ситуации.

Рекомендуется не самолечиться, а обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может нанести вред.

Антациды действуют ограниченное время и не предназначены для длительного применения.

В качестве экстренной меры можно растворить половину чайной ложки соды в стакане теплой воды. Не следует пить раствор полностью, достаточно нескольких глотков.

Сода является щелочью, которая нейтрализует кислоту, что позволяет быстро облегчить состояние.

Однако этот метод не предназначен для длительного использования, так как может способствовать образованию газов в желудке и задержанию лишней воды в организме, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

687678

Этиологическое лечение

Демонстрируется применение препаратов различных фармацевтических групп:

  • Короткий курс применения противовоспалительных нестероидных средств.
  • Использование антацидных препаратов (продолжительность курса определяется только врачом, исключается самолечение).
  • Применение ингибиторов протонной помпы. Наиболее известный препарат данной группы – Омез или Омепразол.

Также могут использоваться другие средства. Спазмолитики для снятия сильной боли, антибиотики с узким спектром действия. Все решается по усмотрению врача.

Изжога в области горла и пищевода – это дискомфортное проявление, а не самостоятельное заболевание. Необходимо выявить причину данного состояния, только так можно побороть неприятные ощущения.

Связанные материалы:

Частые вопросы

Почему может быть изжога в горле?

Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя.

Какое обследование пройти при изжоге?

Общий и биохимический анализ крови, ФГДС, Ph-метрию, Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori, УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, ЭКГ для дифференциальной диагностики со стенокардией

Что помогает от изжоги в горле?

Ренни жевательные таблеткиАнтарейт жевательные таблеткиГастал таблетки для рассасывания (Плива Краков)Алмагель суспензия (классическая, А, НЕО) во флаконах и порционных пакетикахФосфалюгель гель для приема внутрьОмез капсулы (пр-ль Dr. Reddy’s)

Почему в горле как будто жжет?

Жжение в горле – это частый симптом, который может свидетельствовать об инфекциях, аллергии, поражении желудочно-кишечного тракта. Реже причиной становятся неврозы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Не стоит игнорировать проблему и откладывать обращение к врачу на неопределенное время.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте излишнего употребления острой, жирной и кислой пищи, так как они могут способствовать появлению изжоги в горле.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы уменьшить риск возникновения изжоги и смягчить ее проявления.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если изжога в горле становится регулярным явлением, так как это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации